Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сладкий приз от Льва Яшина

История с фотографией
0
Только что Михаил Гаркави объявил один из главных выигрышей лотереи в «Лужниках» - мотоцикл
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня они называются шоуменами или ведущими эстрадных программ. А раньше их имена довольно заметно печатались в концертных афишах после веселого слова "конферансье": Борис Брунов, Михаил Гаркави, Олег Милявский, Афанасий Белов, Лев Шимелов. А еще были замечательные мастера парного конферанса, представлявшие на сцене разговорный жанр, - Шуров и Рыкунин, Миров и Новицкий. Тарапунька и Штепсель (они же - Юрий Тимошенко и Ефим Березин), Лифшиц и Левенбук... Народ с удовольствием ходил на эстрадные программы, получая щедрые порции оптимизма от остроумных комментариев. Моим любимым конферансье был Михаил Гаркави. Однажды я увидел и услышал его не на эстрадной площадке, не в театре, а на стотысячной арене "Лужников".

В те - теперь уже давние - годы в "Лужниках" была традиция: дважды за сезон в выходные главный стадион страны приглашал на свои трибуны всех желающих. Приходили люди разных возрастов, профессий и конфессий. Многие - с детьми. Это называлось - День открытых дверей в "Лужниках". На стадионе родителей с детьми встречали знаменитые спортсмены, среди них - заслуженные мастера спорта, чемпионы мира и Олимпийских игр. Тренеры и спортсмены давали мастер-классы, отвечали на любые вопросы, возбуждая интерес к спорту. Родители охотно разводили своих чад по секциям, а бабушки и дедушки будущих чемпионов в это время "рубились" в волейбол, баскетбол или городки на открытых площадках "Лужников".

Но и в те далекие времена главной мечтой мальчишек был футбол. Им даже иногда дозволялось выходить на Большую спортивную арену стадиона. Тренеры в поисках талантливых ребят придумали такой "кастинг": мальчишки били пенальти, а в ворота (ширина - семь метров) по очереди становились Лев Яшин, Алексей Хомич и другие знаменитые вратари. Иногда самые удачливые из ребят забивали гол знаменитостям. Отличившимся полагался "сладкий" приз "от самого Яшина".

На десерт Дня открытых дверей в "Лужниках" играли известные футбольные команды. А после матча - лотерея с большим количеством серьезных призов. На гаревой дорожке стоял огромный барабан, заполненный шарами с номерами билетов. Его долго крутили, и потом два пионера вытаскивали из него шары с пронумерованными бумажками. Счастливые номера и выигрыши хорошо поставленным голосом громогласно объявлял Михаил Гаркави, человек большого роста и объема. Кто-то из юмористов тех времен сострил тогда по этому поводу: "Что толст он - это не беда. Жаль, что тонок не всегда!"

Сегодня традиции Дня открытых дверей в "Лужниках" подзабыты. Но интерес к футболу приобрел новые формы, особенно в предвкушении чемпионата мира 2018 года, право на проведение которого выиграла Россия. Недавно один наш сверхоптимистичный депутат пообещал народу, что мы этот чемпионат выиграем. Я в подобные обещания не тороплюсь верить. Зато знаю: бразильские и испанские мальчишки на своих пляжах начинают играть в футбол раньше, чем говорить. Подобных пляжей у нас не так много, однако под грядущий чемпионат обещано построить множество больших и малых стадионов и площадок. Подобные обещания более реальны. И тогда, будем надеяться, на этих полях засверкают спортивные звездочки, которые помогут сбыться самым дерзким футбольным мечтам.

Вот куда привели воспоминания о давнишних лотереях в "Лужниках"...

Виктор Ахломов

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...