Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Англия меняет законы

В апреле в Британии должен вступить в силу Антикоррупционный акт, он касается не только местных, но и иностранных компаний.
0
Новый английский закон о взятках поможет бороться с коррупционерами из России (фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, как новый английский закон о взятках поможет бороться с коррупционерами из России, глава британского Отдела по борьбе с крупным мошенничеством (SFO) Ричард Олдерман рассказал на лекции в Высшей школе экономики.

За последние три года Британия упала с семнадцатой на двадцатую позицию в рейтинге коррумпированности Transparency International. (Россия в нем - на 154-м месте из 178). И хотя Британия осталась в числе "приличных" стран, англичане поспешили принять специальный закон против взяток - Антикоррупционный акт.

- Правительство должно сделать так, чтобы компании, которые придерживаются принципов честного ведения бизнеса, не теряли контракты и не проигрывали тем, кто нарушает законы и дает взятки, - объяснил Олдерман.

От британского правосудия не уйдут и иностранные компании, у которых есть бизнес или собственность в Соединенном Королевстве. Именно в этой стране прячутся наши коррупционеры.

- Когда акт вступит в силу, я получу юрисдикцию в отношении иностранных компаний, в том числе российских, которые занимаются бизнесом в Британии, - рассказал Олдерман.

Мы уже расследуем несколько дел

Глава британского Отдела по борьбе с крупным мошенничеством Ричард Олдерман ответил на вопросы "Известий".

известия: Какие конкретные результаты уже принесла ваша антикоррупционная деятельность?

Ричард Олдерман: Мы вернули порядка 60 миллионов фунтов.

и: Если российская компания, имеющая представительство в Британии, даст взятку в третьей стране, попадет ли она под действие Антикоррупционного акта?

Олдерман: Акт предусматривает наказание для компании, имеющей отношение к Соединенному Королевству, если они дают взятку в любой точке мира. Но при этом приоритет будет отдаваться тем случаям, которые затрагивают интересы британских компаний.

и: Ведется ли сейчас расследование в отношении российских компаний?

Олдерман: Я не могу это комментировать. Мы работаем с российскими властями по нескольким делам, но пока идут расследования, мы не можем публично их комментировать. К тому же Антикоррупционный акт еще не вступил в силу, и соответственно британские законы не распространяются на другие юрисдикции. Когда это произойдет, мы сможем давать комментарии

и: По вашему мнению, какая главная причина мешает России побороть коррупцию?

Олдерман: О, это вопрос не ко мне. Вы сами должны ответить. Почему же Россия не может побороть коррупцию?

и: Для меня это тоже сложный вопрос.

Олдерман: Когда Россия присоединится к конвенции ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития. - "Известия"), то от вашей страны потребуются очень серьезные изменения с точки зрения противодействия коррупции. Из собственного опыта я знаю, что у ОЭСР очень жесткие требования. Лично я считаю, что выполнение этих требований может очень серьезно изменить ситуацию в России. Но сделать предстоит очень многое. Я желаю удачи вам в этом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...