Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономику предложено снять с тормозов

Институт современного развития (ИНСОР) опубликовал доклад "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект". По словам главы ИНСОРа Игоря Юргенса, доклад написан "не по заказу", но при этом является попыткой создать предвыборную программу для будущего президента.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Авторы доклада полагают, что их работа может быть полезна Дмитрию Медведеву - если он решит идти на второй срок. В таком случае, отмечают в ИНСОРе, действующий президент имеет все шансы "провести подлинную модернизацию - глубокую и системную". "Подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества, - вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений", - говорится в документе.

А главной движущей силой модернизации, по мнению экспертов ИНСОРа, должен стать частный бизнес, надежно защищенный правом и государством. Что касается государства, то оно в своем нынешнем виде является как раз тормозом необходимых перемен. "Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента", - подчеркивается в докладе.

Эксперты ИНСОРа предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур.

В сфере обороны и безопасности предлагается перейти до истечения следующего президентского срока в 2018 году к новым принципам формирования Вооруженных сил. "Армия, формируемая на добровольческой основе, - это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция - это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем в интересах не только государства, но и в интересах граждан. Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических", - говорится в докладе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...