Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разруха в Марьиной Роще

В ночь на вторник в жилом доме N 4 по Октябрьской улице в Москве обвалились четыре балкона. Никто не пострадал. Такое может повториться в любой момент. В мае 2010 года Мосжилинспекция выявила в городе около 250 балконов в аварийном состоянии.
0
Балконы были аварийными с 1960 годов, но их так и не отремонтировали. Лифты находятся в таком же состоянии (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент случился примерно в полвторого ночи. Сначала упал балкон на пятом этаже, по принципу домино он повалил еще три. Обломки увезли рано утром. Днем рабочие срезали пилами-болгаркой остатки швеллеров, на которых крепились балконы. Житель дома, Андрей Витрук, чертыхаясь, собирал автомобильные покрышки. Два комплекта летней резины, хранившиеся на его балконе на втором этаже, пришли в негодность.

- Я подумал, что это с крыши упала глыба льда, решил выйти на балкон, посмотреть - не случилось ли что с машиной, - рассказал он корреспонденту "Известий". - Ступил в дверной проем - и сверху упали бетонные обломки, разбили стеклопакет. Балкон буквально на моих глазах ушел из-под ног, прихватив часть стены и пола. Сейчас в квартире зияет дыра на улицу.

Дом N 4, по воспоминаниям жителей, построен в 1929 году. Капремонт был тут однажды - в 1969 году. Балконы не трогали.

- Нам посоветовали на балконы не выходить, - говорит местная жительница Людмила Даманская. - Нынешнее ЧП - не первое. Мой балкон пришлось срезать в 2003 году, когда он неожиданно накренился.

Во время того капремонта смонтировали навесные лифтовые шахты. Но подъемники проработали до середины 1980-х годов - их отключили из-за ветхости. Лифтовые шахты, нависающие над входами в подъезды, покосились и провисли. Жители говорят, что пару лет назад рабочие приварили снизу хлипкие стальные уголки. На этом ремонт закончился.

- Дом в ужасающем состоянии, - жалуются жильцы. - В отдельных квартирах осталась проводка двадцатых годов. Трубы давно сгнили.

- Статус нашего дома постоянно меняется - то он аварийный, то есть подлежит немедленному сносу, то ветхий, - говорит Андрей Витрук. - Сейчас, насколько мы знаем, он ветхий. Значит, еще может постоять.

В управе района Марьина Роща "Известиям" заявили, что создана комиссия, которая в течение двух дней изучит техническое состояние лифтов и балконов, после чего решится - демонтировать или укреплять ветхие конструкции.

Состояние этого дома стало одной из причин, по которым был уволен прежний глава района.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...