Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Симфония капремонта

Большой зал Московской консерватории, уже почти год закрытый на ремонт и реставрацию, будет готов к 1 июня. БЗК поменяет цвет, но сохранит свою уникальную акустику, которую зафиксируют как памятник культуры.
0
Так выглядит Большой зал консерватории за два месяца до открытия (фото: Денис Рылов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Мы хотим развеять слухи, - объявил журналистам, приглашенным на экскурсию в БЗК, ректор консерватории Александр Соколов. - Говорили, что зал откроют в середине июня только для проведения Конкурса имени Чайковского, но затем он снова перестанет функционировать. Могу заявить, что события будут развиваться не так. Уже сформирован план нового концертного сезона и расписаны абонементы Большого зала.

В фойе бегущая строка сообщает: до открытия XIV Конкурса им. П.И. Чайковского осталось 90 дней. Однако дел еще много. Перед центральным входом в зал красуется огромная яма, в партере вскрыт пол, сцены как таковой нет, лестницы и стены в лесах. Полностью завершены работы по кровле, 90% - по фасаду здания со стороны Среднего Кисловского переулка. Внутри зала восстановлены балконы, закончена отделка стен. Раньше они были матово-желтыми, теперь стали немного оливковыми. По словам реставраторов, именно такими были стены 100 лет назад.

- Мы полностью сохраним "лицо" зала, - добавил Александр Соколов. - На месте останутся знаменитые портреты композиторов, старинные бронзовые украшения, раритетная мебель в специальной ложе. Сейчас все эти предметы реставрируют петербургские мастера. Реликвии вернутся в Москву в середине апреля. В фойе мы восстановим витраж "Святая Цецилия", который был утрачен во время Великой Отечественной войны.

Акустические свойства зала, как уверяют работающие на объекте специалисты, не ухудшатся - материалы идентичны старым, технические нюансы согласовываются с группой акустиков.

- Императивом всех работ по реставрации является сохранение уникальной акустики зала, и я могу смело заявить, что это важнейшее требование будет достигнуто, - подчеркнул Соколов. - Более того, мы собираемся фиксировать акустику этой площадки как памятник культуры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...