Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беду предсказывали кошки, киты и ученые

Масштабы бедствия в Японии превзошли даже самые мрачные прогнозы сейсмологов. Ошибка в мощности землетрясения и его местоположении дорого обошлась жителям островов.
0
фото: Getty Images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На развитие национальной системы прогнозирования землетрясений и цунами правительство Японии только за прошедший 2010 год выделило порядка миллиарда долларов. Больше на проведение исследований в этой области выделяется только в США. Дело в том, что оба этих государства расположены по краям Тихоокеанской тектонической платформы, сдвиги на границе которой и привели к землетрясениям и цунами 2004 и 2011 годов.

В прогнозах Американского геологического общества на 2011 год в качестве наиболее вероятных мест возможных крупных землетрясений наряду с Калифорнией и Италией фигурировала и Япония. Назывался даже приблизительный срок - февраль-апрель текущего года. Ошиблись эксперты только в местоположении эпицентра и его мощности. Предполагалось, что основной удар стихии примет на себя Осака. Волны цунами соответственно должны тогда были пойти в сторону побережья США. Однако значительное расстояние существенно снизило бы потенциал волн-убийц. Считалось, что и магнитуда возможных земляных толчков не должна превышать 6,5. На деле вышло девять. Не под сушей, а в океане. И цунами устремилось на запад, а не на восток.

Косвенно анализ движения тектонических плит американских и японских ученых подтверждало и поведение животных. Необъяснимое поведение китов, выбросившихся на берег Новой Зеландии, падение птиц и, конечно, поведение домашних питомцев, особенно кошек, за несколько часов до трагедии. Современные приборы пока не способны заблаговременно и достоверно предупреждать о землетрясении. Последняя наработка в этой области относится к 2008 году. Тайваньское изобретение предупреждает о толчках лишь за 30 секунд до их начала и только в том случае, если оно расположено поблизости от эпицентра. Братья наши меньшие, по свидетельствам очевидцев, реагируют значительно раньше. Однако представить себе ситуацию, что целые города и провинции начинают эвакуацию из-за странного поведения четвероногих, крайне сложно. Хотя ряд экспертов считают, что заблаговременно приготовиться к нештатным ситуациям на АЭС и транспорте при наличии указанных симптомов просто необходимо.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...