Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Остров невезения

На атомной электростанции "Фукусима-1" произошли взрывы уже и на втором и на четвертом реакторных блоках. Радиоактивное облако достигло Токио, однако уровень радиации пока не представляет опасности для жизни людей.
0
Жители города Кесеннума в префектуре Мияги остались без света и тепла. Им приходится выстраиваться в очереди за горячей водой (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На втором энергоблоке атомной электростанции "Фукусима-1" произошел взрыв, в результате которого был поврежден уже не только корпус энергоблока, но и оболочка самого реактора. Почти одновременно с этим на том же втором блоке "счастливого острова" (именно так переводится с японского "Фукусима") взорвался водород, что могло привести к возгоранию отработанного ядерного топлива. Произошло и загорание четвертого энергоблока. О ситуации на АЭС глава японского правительства Наото Кан узнал не от компании-оператора TEPCO, а из телевизионной сводки новостей и сделал резкое замечание представителю компании: "Какого черта здесь происходит? Телевидение сообщает о взрыве, но премьеру ничего не говорят уже целый час".

Японские СМИ сообщают, что произошел выброс в атмосферу радиоактивных йода-131 и цезия-137 и радиоактивное облако достигло Токио. Эти изотопы не являются топливом для АЭС, а являются продуктами радиационного распада, поэтому возникает подозрение, что взрыв затронул хранилище отработанного топлива. Изотоп йода не слишком опасен, так как имеет небольшой период полураспада (8 суток), и от воздействия йода-131 легко защититься, принимая известные препараты - парадоксальным образом того же йода, но не радиоактивного. В том числе морскую капусту.

Гораздо опаснее ситуация с цезием-137, имеющим период полураспада 30 лет. Считается, что для полного прекращения радиоактивного воздействия требуется пять периодов полураспада. Это означает, что излучение цезия-137 будет продолжаться еще 150 лет. Впрочем, давно отработаны меры удаления и захоронения радиоактивных отходов. Загрязнение этим изотопом российскому Дальнему Востоку не грозит, так, даже при изменении направления ветра на северо-запад тяжелые частицы цезия-137 не преодолеют 800 километров до Владивостока и осядут в океане.

Японские специалисты сумели, заливая реакторные блоки морской водой и стравливая давление, добиться снижения радиоактивности на аварийной АЭС. Уровень радиации вблизи станции уже упал в 20 раз, такие же величины снижения уровня наблюдаются в радиусе 70 километров. Специалисты напоминают, что уровень 500-1000 микрозивертов, зафиксированный в настоящее время в префектуре Фукусима, не опасен для здоровья и составляет не более одной десятой излучения при проведении флюорографии.

Специалисты, включая первого заместителя директора Института проблем безопасности развития атомной энергетики РАН Рафаэля Арутюняна, отвергают возможность дальнейшего развития событий по "чернобыльскому" сценарию. По своему характеру данная авария ближе всего к радиоактивному выбросу на американской АЭС "Тримайл Айленд" в 1979 году, который не привел к заметному заражению местности и гибели людей.

Сад камней и изотопов

Цунами изменит мировую экономику

Беду предсказывали кошки, киты и ученые

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...