Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стамбул и Москва отказываются от виз

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Москву. А накануне рабочего визита он дал эксклюзивное интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману - специально для ИТАР-ТАСС, газеты "Известия" и телеканала "Россия-24".
0
Турецкий премьер намерен договариваться о новых проектах с Москвой (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

михаил гусман: Мы с вами виделись пять лет назад в Анкаре, и тогда вы сказали, что в следующий раз нам надо повидаться в Стамбуле. Пять лет прошло, ваши слова сбылись.

реджеп тайип эрдоган: Я в нем родился, вырос. Стамбул крайне важен. Не только для Турции, но для всей цивилизации, для всего мира. Я бы назвал его городом всех культур, местом с древней многовековой историей.

гусман: Чего вы ждете от вашего визита в Россию?

эрдоган: С президентом России Дмитрием Медведевым мы уже встречались в Анкаре. Нынешний визит станет вторым шагом. Мы обсудим, что уже сделали, что мы запланировали и что будем осуществлять в дальнейшем. Между нашими странами были подписаны соглашения в сфере атомной энергетики. Эти документы прошли через парламенты обеих стран, и в ходе этого визита мы обсудим пути ускорения реализации данных договоренностей. Мы также обсудим наши экономические, торговые отношения. Конечно же затронем и вопросы военного сотрудничества, обсудим возможные проекты. Мы посетим Казань. Мне и всей моей делегации будет очень интересно попасть в столицу Татарстана. В Казани у меня будет возможность встретиться с премьер-министром России Владимиром Путиным. Думаю, наши переговоры смогут создать важную основу и для увеличения показателей торгового баланса.

гусман: Вы упомянули визит российского президента в Турцию. Как складываются личные отношения между премьер-министром Эрдоганом и президентом Медведевым?

эрдоган: У нас сложились искренние, открытые отношения. С Владимиром Путиным я, можно сказать, начал свою карьеру как премьер-министр, а сейчас я продолжаю ее с Дмитрием Медведевым. С каждым днем отношения между двумя странами укрепляются. И в первую очередь укрепилось взаимное доверие. А если есть доверие между лидерами, то это сказывается и на наших народах. Например, очень много российских туристов приезжает в Турцию. После Германии Россия - вторая страна, которая направляет к нам столько туристов. Бизнес-круги постоянно находятся в тесном и продуктивном контакте. Конечно, в большой степени такому сближению способствовали инициативы президента России Дмитрия Медведева. На фоне этих положительных процессов наши государства создали Совет стратегического сотрудничества высшего уровня. И, естественно, мы будем развивать наше взаимодействие и дальше.

гусман: Насколько в ближайшей перспективе возможна отмена виз между Россией и Турцией?

эрдоган: По ряду направлений, секторов и для некоторых групп лиц уже применяется безвизовый режим. Сейчас же мы хотим полностью отменить визовые ограничения для всех граждан наших стран. Остается лишь несколько вопросов, связанных с различными причинами краткосрочного характера. Их нам предстоит решить. И мы должны ускорить эти переговоры. После урегулирования этих вопросов и вступления в силу в мае соглашения о реадмиссии будут убраны последние преграды. Тогда въезд россиян в Турцию и турок в Россию упростится.

гусман: Вы провозгласили одной из своих главных внешнеполитических задач вступление Турции в Евросоюз. Что еще предстоит сделать, чтобы в 2015 году ваша страна стала полноправным членом Евросоюза? И какие вы видите препятствия на этом пути?

эрдоган: Все, что нужно было сделать, мы сделали и делаем. Но Евросоюз продолжает нам препятствовать. А мы терпеливо продолжаем действовать. Сейчас готовы к открытию еще три пункта переговорной программы. Что будет после этого, мы посмотрим. По сравнению с некоторыми из 27 членов ЕС Турция находится в лучшем положении. В политическом отношении. Конечно же Европа это прекрасно знает. Жаль, что она продолжает ставить перед нашей страной преграды. В составе ЕС есть группа стран - друзей Турции. Эти страны серьезно нас поддерживают. Мы видим, что Евросоюз очень внимательно и осторожно действует в вопросе принятия в постоянные члены. В нашем случае эта тема имеет уже пятидесятилетнюю выдержку. Хочу отметить, что в ЕС, например, входят страны, чья история взаимоотношений с союзом насчитывает всего четыре-пять лет. Двенадцать таких стран были приняты. Но были ли они готовы соответствовать копенгагенским или маастрихтским критериям? Это все неважно: надавив на политические рычаги, их сразу приняли в Евросоюз. Мы считаем, что это неправильно.

Если нам из Европы дадут какие-то новые инструкции, мы их обсудим, оценим. Мы пойдем к народу, спросим относительно того, что же делать Турции дальше. В нашей стране больше населения, чем в некоторых странах - членах ЕС. Причиной затягивания переговоров называют именно это.

В Европе, в первую очередь в Германии, проживает более пяти миллионов наших граждан. Если даже они нас не примут, мы уже в Евросоюзе. Мы там. В то же время при вступлении Турция возьмет на себя обязательства, но не станет обузой. ЕС получит многое, что можем дать мы, и Турция сможет получить многое от Европы.

Другие мусульманские страны, численность населения которых более полутора миллиарда человек, ждут, чтобы Турция вступила в ЕС. Если это произойдет, то образуется мост между исламскими странами и Западом. Наше участие сделает сам ЕС более крепким.

гусман: Турция действительно является символическим мостом между Европой и Азией. Какие вы видите пути развития вашей страны в социальном плане, в экономическом?

эрдоган: Европейскую и азиатскую части Стамбула соединяют два моста. Сейчас мы реализуем новый проект - две части города будет соединять подводный тоннель. И мы решили, что одного подводного железнодорожного тоннеля будет мало. Поэтому строится еще и подводная трасса для автомашин. Кроме того, мы сейчас готовим проект третьего моста. Третий мост можно представить как синтез, слияние Европы и Азии.

Когда мы пришли к власти в Турции, национальный доход равнялся 230 миллиардам долларов в год. В настоящий момент эта цифра - 730 миллиардов. Инфляция составляла 30 процентов, а в прошлом месяце - 4,2 процента. При этом восемь лет назад экспорт Турции был на уровне 36 миллиардов долларов в год. Сейчас, даже несмотря на кризис, он равняется 114 миллиардам. Наш долг МВФ тогда был 23,5 миллиарда долларов, а сегодня он снизился до 5,5 миллиарда. Это показывает, как развивалась Турция в последние годы.

И в данном случае очень важна торговля с Россией. Первоочередной потребностью нашей страны является природный газ, а большую часть мы получаем именно из России. Но в то же время это создает дисбаланс. Есть необходимость поднять уровень нашего экспорта в Россию. На прошлой неделе я был в провинции Хатай, в городе Искендерун на открытии металлургического комплекса. Это предприятие стоимостью два миллиарда долларов построили совместно компании России и Турции. Это очень современное предприятие с полутора тысячами рабочих и служащих. Благодаря этому проекту выигрывает и Турция, и Россия. Думаю, что и далее мы станем реализовать подобные проекты.

гусман: Как вы оцениваете то, что произошло в общем-то недалеко, в Тунисе, в Египте? В целом ситуацию на Ближнем Востоке?

эрдоган: Конечно же ситуация на Ближнем Востоке, будь то в Египте, Тунисе, Бахрейне, Ливии, Ираке и Иране, нас очень беспокоит. Мы следим за развитием событий с большой напряженностью и волнением. Мы ведем переговоры со всеми этими странами. Мы не хотим, чтобы проливалась братская кровь, и желаем увидеть, как народы этих стран живут в мире и спокойствии. Недопустимо, чтобы там шли гражданские войны. Вчера вечером мне позвонил премьер-министр Ливии. Я сказал, что мы можем помочь им, доставив гуманитарную помощь. Мы готовы ее отправить. Но премьер-министр мне ответил, что не нуждается в этом. Они готовы получать ее у нас за плату.

Что касается Ливии, мы солидарны с ее народом. Мы уже давно приняли демократию, права и свободы, и мы понимаем, что это такое. Турция желает, чтобы и в Ливии было так же. Основываясь на уважении к терпению и воле ливийского народа, проблемы можно очень быстро решить. Турция не ищет никаких политических выгод от природных богатств, ископаемых ресурсов, инфраструктуры Ливии. Ливия принадлежит ливийцам. Тунис - тунисцам, Египет - египтянам. Пусть эти народы сами решают свою судьбу. Народ должен доверять власти. Нельзя, чтобы выборы длились три-четыре месяца, результат должен быть известен в двадцать четыре часа. Мы не должны позволить, чтобы террористы превратили эти страны в свои тренировочные базы. Мы не должны позволить им проникать в эти государства, а они очень быстро это делают.

гусман: За те пять лет, которые мы не виделись, вы не только не постарели, но находитесь в прекрасной форме, я бы даже сказал, в спортивной форме. Каким образом вы поддерживаете такую блестящую форму? И вообще, что вас поддерживает в этой жизни?

эрдоган: Спасибо вам за такой комплимент. Есть поговорка: железо, которое работает, всегда блестит. У нас говорят - если работаешь, то всегда останешься молодым. В политике у нас есть свой лозунг: "Не останавливаться, идти вперед". Мы посвятили себя народу и родине. Лично я отдыхаю, когда работаю. И с поддержкой народа мы становимся все сильнее. Через три месяца, 12 июня, у нас в стране выборы. И народ нас поддержит, а мы начнем новую эру развития страны.

Полностью интервью с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом смотрите на телеканале "Россия-24" в программе "Формула власти".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...