Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Загадки Долины смерти

Уникальное все-таки место - Кроноцкий заповедник! Здешняя природа сумела сохранить свои тайны до недавнего времени. Несколько географических открытий в Кроноцком заповеднике были сделаны уже после его организации в 1934 году. Даже всемирно известная теперь Долина гейзеров была обнаружена сотрудником заповедника Татьяной Устиновой лишь в апреле 1941 года.
0
В самых верховьях реки Гейзерной, под вершинами вулкана Кихпиныч, отчетливо ощущается неприятный серный запах
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Но есть в нем и еще одно удивительное мес-то, о котором мало кто знает.

По историческим меркам совсем недавно - в 1975 году - в самых верховьях реки Гейзерной, под вершинами вулкана Кихпиныч, всего в трех часах ходьбы от научного стационара в Долине гейзеров вулканологом Владимиром Леоновым и главным лесничим Кроноцкого заповедника Владимиром Каляевым было обнаружено место массовой гибели животных. На слиянии трех ручьев (теперь их называют Гибельный, Центральный, Желтосо-почный), образующих реку Гейзерную, они увидели сразу четырех погибших медведей, лисицу, белоплечего орлана и множество мелких грызунов и птиц.

Большинство из них находилось на берегу ручья, на площадке размером метров тридцать в ширину и сто в длину. Площадки поменьше с мертвыми животными были обнаружены и на соседних водотоках. Вода в ручьях имела неестественный химический оттенок, а берега и склоны покрыл желтый налет серы.

Исследования показали, что смерть животных наступила из-за высокой концентрации ядовитых газов, главным образом сероводорода. Некоторые исследователи обнаружили в газовой смеси цианистые соединения. Ядовитые газы стелются над самой землей, их концентрация на высоте 10-15 сантиметров в два раза выше, чем на высоте 50 сантиметров.

Однажды в безветренный жаркий июльский день на берегу ручья Гибельный я слишком долго простоял на коленях, фотографируя макрообъективом погибших мелких птиц. В итоге почувствовал боль в затылке, головокружение, затруднение дыхания и неприятный привкус во рту. Пришлось спешно уйти выше по склону, где тянул ветерок.

Трупы животных в загазованной, почти стерильной среде Долины смерти разлагаются медленно и служат приманкой для других хищников, которые в свою очередь тоже часто погибают. В 1978 году сотрудники заповедника провели эксперимент: они столкнули скопившиеся останки зверей в реку Гейзерную, после чего смертность хищников на площадках смерти резко снизилась.

В других вулканических районах нашей планеты также известны места, подобные камчатской Долине смерти. Но там причиной смерти животных считается углекислый газ, сконцентрированный в приземных слоях воздуха. Гибель животных от сероводорода, как в камчатской Долине смерти, нигде больше не известна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...