Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Верховной раде пригрозили "волшебным пальцем"

Депутатам украинской Верховной рады придется теперь лично ходить на заседания. Спикер Владимир Литвин грозится со следующей недели запустить модернизированную систему голосования "Рада-3".
0
(фото: Getty Images)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Народные избранники уже окрестили новшество "волшебным пальцем". На парламентских пультах появятся сразу две кнопки, отдаленные друг от друга на 30 см. Чтобы проголосовать, их нужно удерживать двумя руками 11 секунд. Теперь депутаты не смогут голосовать за коллег их карточками.

"Мы проведем тестирование, и я подпишу распоряжение о введении системы в действие, нравится это кому-то или нет", - уверяет Владимир Литвин. Он - не первый спикер, решивший пригрозить парламентариям "волшебным пальцем". Нововведение задумал предшественник Литвина Арсений Яценюк. Правда, тогда выяснилось, что "Рада-3" крайне несовершенна: ее сбивали с толку даже сигналы мобильных телефонов.

При Литвине систему модернизировали - после того как в Луганске спикеру в лицо сказали, что депутаты - "кнопкодавы". Так же их назвали польские парламентарии, снимавшие на камеры, как украинцы голосуют друг за друга. Сами депутаты говорят, что лучше бы их назвали "непальцами" за то, что голосовали раньше не нажатием кнопок, а карточками. Новая система стоила почти 60 тысяч долларов. "На "Раду-3" нельзя повлиять извне", - уверяет ее создатель, директор Института проблем математических машин и систем Анатолий Морозов.

Кто еще голосует кнопками

Наталия Киеня

Электронику для "Рады-3" на Украину привезли из Южной Кореи. Там парламент давно и успешно голосует именно по такой системе. Сенсоры и кнопки применяют и в других странах. Иногда не обходится и без скандалов. Японскому депутату Масатоси Вакабаяси пришлось подать в отставку после того, как его уличили в голосовании за чужим столом. "Бес попутал", - оправдывался он. Бразильский парламентарий Франсиско Силва, бывший клоун, у всех на глазах перепутал кнопки "за" и "против" и случайно примкнул к оппозиционерам. А финские народные избранники и вовсе лишены возможности проголосовать "за того парня": там нажать кнопку можно, только если на депутатское кресло оказывается давление не меньше, чем 40 кг.

Как следят за явкой депутатов в России

Александра Белуза

С прогулами в Госдуме начали активно бороться после того, как на полупустой зал заседаний обратил внимание Дмитрий Медведев. В итоге с начала осени стали действовать поправки в законодательство, обязывающие народных избранников лично присутствовать на пленарках. Утвержден и перечень причин, по которым депутат может отсутствовать и передавать свой голос, - это болезнь, регистрация брака, рождение ребенка, смерть близкого родственника и командировка по распоряжению спикера Думы или его первого зама. Изменился режим работы парламента: введен специальный "час голосования", прогуливать который без уважительной причины запрещено. Заработал и внутренний контроль: каждая из четырех фракций отслеживает, кто из ее депутатов в зале, а кто отсутствует и почему. Посещаемость после всего этого выросла, но 100-процентной не стала. При этом санкции за прогулы так и не были введены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...