Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цены на жилье в Ярославле вырастут на 20 процентов

Такой прогноз на ближайшие месяцы делают риелторы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Один из самых резких скачков аналитики рынка недвижимости отметили в первый месяц года. В январе цены на квартиры в Ярославле выросли больше, чем в других российских городах, - на целых 5,1 процента, достигнув 42,776 тысячи рублей за квадратный метр. При этом средняя стоимость квартир взлетела в два раза. Этот необъяснимый скачок передвинул Ярославль в пятерку городов с самым дорогим жильем.

- Тенденция роста цен на жилье существует, понемногу они начали повышаться еще в конце прошлого года, а в январе подъем лишь набирал обороты. Особенно дорожает новое жилье, - комментирует исполнительный директор агентства недвижимости "Кумир" Инга Потапова. По мнению риелторов, виной всему – низкие объемы строительства в Ярославле. Если в 2008 году было построено почти 397 тысяч кв.м, в 2009-м – 376,4, то в прошлом году объемы чуть превысили 366 тысяч кв.м. Во время кризиса большинство строящихся домов заморозили, а спрос остался прежним. Купить квартиры в новостройке хотят многие. Но за них нужно еще побороться, так как таких квартир сейчас единицы.

- Спрос значительно превышает предложение. Это раньше было выгодно вкладывать деньги в недвижимость. Можно было купить квартиру и сдавать ее, потом продать  в нужный момент. Теперь же все наоборот - банки предлагают хорошие проценты по срочным вкладам, поэтому все, кто раньше наживался на жилье, теперь несут свои сбережения в финансовые учреждения, – считает Инга Потапова.  

20 процентов – предложение, 80 процентов - спрос. Такая картина складывается сейчас на рынке недвижимости Ярославля. Поэтому риелторы предвещают еще несколько скачков  в стоимости жилья.

- Цены будут повышаться и дальше, ближайшие год-два стоимость жилья будет только расти. Чтобы добиться сбалансированности, нужно строить новые дома. Пока очень медленными темпами это проходит. Мой ближайший прогноз – цена метра в новостройках весной поднимется еще на 20 процентов, - рассказала Инга Потапова.

Аренда жилья в Ярославле тоже дорожает. Первым фактором стали возросшие платежи за  коммуналку, вторым - большое количество приезжих.

По словам Инги Викторовны, Ярославль очень интересен для бизнесменов из других городов, студентов и технических специалистов. Они и являются основным двигателем аренды.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...