Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сборной помешали лыжи и винтовки

Чемпионат мира по биатлону, завершившийся в Ханты-Мансийске, оказался для сборной России провальным. Впервые за 16 лет наша команда осталась без золотых медалей. По горячим следам "Известия" попытались разобраться в причинах неудач.
0
Лучшее, что было у нашей команды на чемпионате мира в Ханты-Мансийске, — ее болельщики (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уходящий сезон был назван руководством Союза биатлонистов России (СБР) "переходным" или "экспериментальным". В чем заключалась суть эксперимента, болельщикам никто не объяснил. Однако по сведениям, поступавшим с предсезонных сборов, стало известно, что после обстоятельного анализа выступления наших биатлонистов на крупнейших соревнованиях последних лет глава СБР Михаил Прохоров дал добро на кардинальное изменение подхода к предсезонным тренировкам, чтобы российские "стреляющие лыжники" наконец-то перестали проигрывать соперникам в скорости прохождения дистанций.

Выполнять стратегический план были назначены известные специалисты Михаил Ткаченко (ответственный за мужчин) и Анатолий Хованцев (за женщин). Причем не сразу после увольнения наставников мужской и женской команд Владимира Аликина и Александра Селифонова, а только перед стартом сезона, в начале декабря 2010 года. До их утверждения на должности все лето и осень сборная России готовилась к сезону под руководством тренерской коллегии во главе с Владимиром Барнашовым. Одни специалисты пытались "ставить" спортсменам новую технику и тактику бега на лыжах, другие отвечали за функциональную готовность, третьи - за стрельбу, четвертые - за психологическое состояние биатлонистов.

Возможно, подобное разделение труда рано или поздно должно дать результаты, однако пока эксперимент не оправдал себя. Сезон-2010/11 сборная России провела в "разобранном" состоянии. Практически все бывшие лидеры российского биатлона потеряли не только скорость бега на лыжах и стрельбы , но и точность на огневых рубежах. Исключение составляла лишь двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева, но она готовилась к сезону по индивидуальному плану, под руководством личного тренера и старшей сестры Оксаны Рочевой. Однако стоило четырехкратному чемпиону мира Владимиру Драчеву, привлеченному к работе с командой в качестве консультанта, усомниться в правильности эксперимента, как его тут же "попросили" из сборной.

Главной причиной провального сезона Драчев назвал неверную организацию работы в команде и нездоровый микроклимат. Однако виновником неудач на чемпионате мира СБР "назначил" старшего тренера женской команды Анатолия Хованцева. До его возвращения в сборную России после 12-летнего перерыва ученики Хованцева исправно завоевывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх для Финляндии, Эстонии и Украины, а самым сильным качеством специалиста считалось умение "ставить" спортсменам точную и быструю стрельбу. Но в нашей сборной, по мнению бывшего президента СБР Александра Тихонова, нынче иные приоритеты. Тренеру не дали выступить с анализом выступлений команды в сезоне, объявив об отстранении с должности по ходу эстафетной гонки.

Сам Хованцев подтверждает слова Драчева, что тренеры сборной сегодня не самостоятельны в принятии решений - им их навязывает руководство Союза биатлонистов России. А он не терпит вмешательства в свою систему воспитания спортсменов и привык руководить их подготовкой единолично. Без работы тренер такой квалификации не останется. Он всегда может вернуться в ту же Финляндию, где успешно трудился в клубе города Контиолахти. И его отставка, судя по всему, не последняя в нашей сборной. На это в разговоре с журналистами в Ханты-Мансийске намекнул глава СБР Михаил Прохоров, не исключающий приглашения в команду авторитетных иностранных тренеров.

Пока же остается согласиться с бывшим руководителем отечественного биатлона Александром Тихоновым, который через интернет обратился к Прохорову сразу по окончании чемпионата мира. Тихонов считает, что сборной России сегодня руководит "самый бездарный тренерский коллектив и самый бездарный менеджер в мире" (исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. - "Известия") и предсказывает дальнейшую деградацию отечественного биатлона.

Опровергнуть точку зрения знаменитого биатлониста могут только медали будущих сезонов. Иначе эксперимент придется считать неудачным.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

Почему мы проиграли на чемпионате мира по биатлону?

44% Эффективные менеджеры, пришедшие в биатлон, развалили систему, как и повсюду
24% Всеобщая погоня за деньгами противоречит идее спорта
16% Отказ от допинга привел к провалу: без допинга нет результатов
9% Прохоров разогнал спортивную камарилью и приживал, и он на правильном пути - медали еще будут
7% Наши тренеры отстали от жизни

В опросе приняли участие 3229 человек

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...