Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Google вошел в правительство

В ближайшие дни пост министра торговли США окажется вакантным. Главным кандидатом на высокое кресло является Эрик Шмидт, глава крупнейшей интернет-компании в мире. Похоже, что американский истеблишмент всерьез собирается заработать на интернете.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О вакансии в министерстве торговли объявил сам президент США Барак Обама. В среду он заявил, что нынешний глава United States Department of Commerce (так звучит название министерства по-английски) Гэри Локк скоро отправится послом в Китай. Это можно считать "отставкой с благодарностью" - на своем посту Локк находится с марта 2009 года и с ним США пережили самые тяжелые кризисные годы.

Задачу перед новым главой минторга поставят грандиозную. Именно его ведомству придется удвоить американский экспорт в течение ближайших пяти лет, о чем Обама пообещал в своей "Национальной экспортной инициативе".

Кандидатов, по неофициальным сведениям, несколько. Это и председатель совета директоров крупнейшего производителя антивирусов Symantec Джон Томпсон, и бывший генеральный директор фармацевтической компании Pfizer Джеффри Киндлер. Но самым вероятным претендентом источники называют Эрика Шмидта из Google.

Шмидт заступил на пост генерального директора Google в июле 2001 года, когда компания была просто одним интернет-поисковиком из многих. И за прошедшие 10 лет превратилась в монстра с прибылью почти в 10 миллиардов долларов в год.

Официальные лица, естественно, от всего открещиваются.

- Президент рассматривает кандидатуры нескольких квалифицированных специалистов, но пока рано называть их имена, - заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки.

- Эрик Шмидт - гениальный менеджер, который очень сильно способствовал экспансии Google. Но я не разделяю распространенной иллюзии, будто удачный бизнесмен легко может стать хорошим чиновником. Тем более что удвоить экспорт за одну пятилетку очень трудная задача даже для США. Для этого им придется сильно потеснить немцев и китайцев, - говорит директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. - Для России это не угроза, мы с США на внешних рынках почти не конкурируем.

Кандидатура Эрика Шмидта - признание руководством США факта, что в последние 20 лет в стране развивается экономика услуг, а реальное производство давно переехало за рубеж, полагает председатель совета директоров инвесткомпании "Арбат Капитал" Алексей Голубович.

- Google уже не просто поисковик, компания продвигает весь комплекс интернет-услуг и программ для смартфонов. Считается что уже через пять лет только приложений для "умных телефонов" будут продавать на 50 миллиардов долларов в год. Ситуация сегодня может сравниться с бумом компьютеров в 1980-х годах, когда США смогли заработать сначала на экспорте ПК, а потом на разработке процессоров и программ. Видимо, приглашая Шмидта в министры торговли, США собираются повторить этот успех, - говорит Алексей Голубович.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...