Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Каддафи стал персоной нон грата

Ливийский лидер Муамар Каддафи стал персоной нон грата в России: ему, а также его детям и окружению запрещено не только въезжать на территорию нашей страны, но и вести здесь финансовые операции. Соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.
0
Муамару Каддафи запрещено не только въезжать на территорию России, но и вести здесь финансовые операции (фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента называется "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН N 1970 от 26 февраля 2011 года" и по сути распространяет международные санкции, принятые в отношении руководства Ливии, на территорию нашей страны. В конце минувшей недели Россия, напомним, объявила эмбарго на поставки оружия в Ливию. Теперь плюс к этому для ряда чиновников, причастных к репрессиям, закрыты двери в нашу страну и "заморожены" финансовые операции.

Запрет на въезд в Россию (а также транзитный проезд через ее территорию) распространяется на 16 персон, включая самого Каддафи, его сыновей и дочь, двоюродного брата, министра обороны Ливии, начальника личной охраны Каддафи, директора Службы военной разведки, "участвовавшей в подавлении демонстрантов", а также других "приверженцев режима". Очевидно, визит Каддафи в Москву осенью 2008 года, когда он разбивал шатер в Кремле, был для него последним.

Под экономические санкции подпали шесть человек, причем все носят фамилию Каддафи (это сам лидер ливийской революции, четыре его сына и дочь). Запрет вводится на финансовые операции "с находящимися в их собственности или под их контролем денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами, имеющимися на территории России". Список счетов семьи Каддафи в России не прилагается (неизвестно даже, есть ли они).

- Санкции носят характер не столько финансовый, сколько политический, - комментирует "Известиям" глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Это четкий сигнал Каддафи, что есть пределы терпения международного сообщества. Уверен, что у Каддафи есть достаточно мест, где он укрывает свои, скажем мягко, накопления, которые под эти санкции в любом случае не подпадут. Поэтому гораздо важнее обеспечение консолидированного подхода международного сообщества к развитию ситуации в Ливии. И здесь резолюция Совбеза ООН и последующие решения, в том числе российские, мне представляются правильными и адекватными ситуации.

* * *

Где сейчас находится "одинокий бедуин"

О местопребывании Муамара Каддафи нет официальной информации. По некоторым данным, полковник находится на военной базе Баб эль-Азизия к югу от ливийской столицы. Этот район площадью шесть квадратных километров защищают несколько колец противоракетной обороны. Поговаривают, что именно там и скрывался лидер Джамахирии, когда США наносили ракетно-бомбовые удары по стране в 1986 году.

А вот революции в Тунисе и Египте оказались схожи. Их бывшие лидеры, по сведениям арабских газет, нашли убежище в Саудовской Аравии. Экс-президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али находится в Джидде. Сначала его с семьей поселили в роскошном королевском дворце. Однако бен Али перенес инсульт и оказался в больнице. По слухам, его покинула жена, не привыкшая к соблюдению суровых исламских предписаний в Саудовской Аравии.

В этой же стране якобы лечится от рака поджелудочной железы и экс-президент Египта Хосни Мубарак, ранее уверявший, что намерен умереть на родине. Впрочем, власти королевства не подтверждают эту информацию. Кстати, в Саудовской Аравии также получил убежище угандийский диктатор Иди Амин, скончавшийся в 2003 году в Джидде. Он прожил там почти четверть века.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...