Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высокое напряжение

В пятницу президент Дмитрий Медведев подверг критике отечественных энергетиков, отметив, что цены на электроэнергию, которые "пока ниже, чем во многих странах", к 2014 г. могут стать выше, чем в США и некоторых европейских государствах
0
Владислав Иноземцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Президент обратился к проблеме, которая стоит крайне остро: с 1 января 2011 г. вся электроэнергия для промышленных потребителей продается в России по свободным ценам - и они уже сейчас равны американским. Учитывая, что на ближайшие годы запланирован рост регулируемых цен в среднем на 12% ежегодно, очевидно, что Россия действительно обгонит США и приблизится к странам Западной Европы в 2013-2017 гг.

Катастрофично ли это для российской экономики? В нынешних условиях - нет. Но так обстоит дело сейчас, а если смотреть на перспективу, то потенциальные проблемы очевидны.

Прежде всего стоит обратить внимание на то, что рост цен (который фактически достиг 12% в среднем по стране за неполных три месяца при обещаниях правительства о росте на 15% за весь год) происходит в условиях относительно невысокого спроса на энергию. В 2010 г. выработка электроэнергии оставалась на 1,5%, а тепловой - на 3,7% ниже рекордного 2008 г. В условиях быстрого восстановления экономики и дефицита электроэнергии практически не приходится сомневаться в том, что возникнут и дефицит мощностей, и условия для стремительного роста цен. Этого не должно было случиться, так как при приватизации активов РАО "ЕЭС" новым собственникам генерирующих энергокомпаний были установлены задания по инвестициям и вводу новых мощностей.

Однако вместо выполнения этих заданий было включено "ручное управление": сначала власти решили не нажимать на энергетиков (прежде всего российских) и сдвинуть сроки ввода новых мощностей в среднем на 2-5 лет, а потом они же стали ограничивать рост цен даже в условиях формально случившегося с начала этого года полного перехода к рынку. В итоге игроки - особенно иностранные, такие как E.On, Fortum и Enel, которым принадлежит ряд оптовых генерирующих компаний, - поняли, что ясных правил можно не ждать. Следствие: новые мощности будут вводиться медленнее, инфляционное давление станет сильнее.

Кроме того, правительству следует скорее критиковать не производителей, а, как у нас обычно случается, посредников. Статистика бесстрастно показывает: в кризисные 2008-2009 гг. цены производителей снизились в среднем по стране с 677 до 559 рублей за МВт ч, в то время как цены для конечного потребителя за тот же период выросли с 1284 до 1551 рубля. Сегодня лишь 12% конечной цены электроэнергии, вырабатываемой на самых распространенных в стране тепловых электростанциях, составляют издержки производителя, тогда как остальное - его прибыль, стоимость транспортировки и до-ходы перепродавцов. Показательно, что на атомных- и гидроэлектростанциях, где фактор топлива практически несуществен, издержки даже выше - 21 и 16% от конечной цены соответственно. Переводя на понятный русский язык, полу-чаем: чем больше государства, тем выше издержки, тем дороже продукт. Между тем ничего не меняется: по планам правительства в 2011 г. вы-ручке генерирующих компаний позволено вырасти на 13,5%, а доходам сетей - на 25%. Уже за первые месяцы 2011 г. услуги сетевиков в Омской области подорожали более чем вдвое, в Томской - на 74,2%, в Курской - на 54,3%. Если в этой сфере ничего не будет меняться, верить в спокойное завтра не стоит.

Современная российская электроэнергетика - зона "высокого напряжения", создаваемого монополизмом производителей, диктатом сетевиков, малой предсказуемостью правительственных чиновников и катастрофическим устареванием основных фондов. Согласно Энергетической стратегии России до 2030 г., с 2005 по 2030 г. инвестиции в производство и передачу электроэнергии должны составить $760 млрд, но в 2005-2010 гг. задания были в среднем выполнены на 40,5%. Чтобы выправить положение, нужно не "ручное управление", а создание максимально благоприятных условий для тех, кто готов реально модернизировать российскую энергетику, - иначе действительно будет выгоднее строить собственные генерирующие мощности при каждом доме и каждом предприятии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...