Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Могут ли призвать в армию досрочно?

Мне пришла повестка в военкомат. Но потом оттуда позвонили и попросили прийти пораньше. Могут ли призвать меня раньше срока, указанного в повестке?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евгений Наянов, Омск

Раньше времени, указанного в повестке, вызвать в военкомат для того, чтобы отправить к месту прохождения службы, не имеют права. Однако вызов может быть связан с другими причинами. Например, для медицинского освидетельствования или на заседание призывной комиссии. Но такие "приглашения" должны быть оформлены только в виде повестки, и там должна быть указана причина вызова. Граждане, подлежащие призыву, обязаны явиться в указанные в повестке время и место на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы (статья 31 федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). В случае неявки без уважительной причины гражданин привлекается к ответственности по ст. 328 Уголовного кодекса "Уклонение от призыва на военную службу". Это штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода за период до 18 месяцев, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.

К уважительным причинам неявки по повестке относятся: заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными комиссией по постановке граждан на воинский учет или судом (ст. 7 закона "О воинской и военной службе", приложение N 30 к Инструкции по подготовке и проведению мероприятий, связанных с призывом на военную службу граждан РФ). Все указанные случаи должны быть документально подтверждены. По истечении действия уважительной причины граждане обязаны явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...