Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Настреляли только на серебро

Три серебряные медали сумели завоевать российские биатлонисты на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в Ханты-Мансийске. Итоги турнира в беседе со специальным корреспондентом "Известий" на чемпионате Еленой Копыловой подвел олимпийский чемпион-2010 Евгений Устюгов.
0
Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров сделал оргвыводы, не дожидаясь завершения чемпионата (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Евгений, на домашнем мировом первенстве вам удалось выиграть две медали. Какая из них дороже?

евгений устюгов: Однозначно - эстафетная. В этой гонке работает вся команда, и мы всем квартетом боремся за Россию. Что касается индивидуального призового места, оно ценно тем, что добыто в последней мужской гонке чемпионата мира.

и: После Ванкувера тренеры много говорили, что вам тяжелее всех далась Олимпиада-2010. Большой эмоциональный выплеск, потеря веса. Сколько из пяти потерянных килограммов удалось вернуть к сегодняшнему дню?

устюгов: Все пять вернулись уже в августе прошлого года. И сейчас я в своем "боевом" весе. Кстати, если кто-то не помнит, то за год, прошедший после Ванкувера, я не только вернул потерянные килограммы, но еще и стал отцом. А в течение этого сезона старался не думать о своем золоте на Играх.

и: Расскажите о нынешнем масс-старте.

устюгов: Самочувствие было хорошим. Уже в начале дистанции я подумал, что при чистой стрельбе могу быть в призах. Но, уходя с четвертого рубежа, я не знал, что иду лидером. Был уверен, что бегу за бронзой и впереди идут еще двое. А тренеры, наоборот, были абсолютно уверены, что я знаю о своем лидерстве, поэтому просто сообщали мне секунды отставания соперников. Главным противником на финишном круге был норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Все знают его как сильного финишера. Я понимал, что он постарается обойти меня на последнем подъеме. Так оно и вышло.

и: Получается, что итальянца Хофера вы не побаивались?

устюгов: Я знал, что он где-то сзади. Но был уверен, если удержусь за Свендсеном, то норвежец со своим бешеным темпом не позволит догнать нашу связку.

и: А если бы знали, что боретесь за золото, могли бы пробежать сильнее?

устюгов: Нет, это маловероятно. Я и так сделал все что смог (улыбается). Но в настоящий момент Свендсен объективно сильнее как финишер. Надеюсь, пока сильнее.

и: Можно сказать, что к финалу чемпионата вы наконец-то "разбежались"?

устюгов: Наверное, можно так сказать. Я рад, что удалось преодолеть эту синусоиду: когда день идет, а следующий - нет. Может быть, потому, что накануне в эстафете мне удалось как следует проработать организм, нагрузить мышцы и легкие.

и: Что можно сказать о сезоне в целом?

устюгов: Нормально для экспериментального послеолимпийского сезона. С олимпийским его сравнивать тяжело. К тому мы готовились три года, выплеснули в Ванкувере все эмоции. Сейчас надо заново накапливать силы, настраиваться, ставить новые цели. А этот сезон - проходящий, каких-то особых задач я себе не ставил. Допустили ряд ошибок, которые будем исправлять, - все это бесценный опыт.

и: Что за ошибки?

устюгов: Не хотелось бы раскрывать карты до конца сезона. Пусть все уляжется, чтобы ответы на возникшие по ходу зимы вопросы были подготовлены не на эмоциях, а с холодной головой. У нас были сложные моменты и в общефизической подготовке, и в стрелковой. Однако повторюсь: это был эксперимент, который принес некоторые результаты.

* * *

Зайцева покидает лыжню

Чемпионат мира в Ханты-Мансийске завершился женской эстафетной гонкой. Команда России выступила в ней крайне неудачно. На одном из отрезков второго этапа она шла последней из 20 сборных. А в итоге наши девушки финишировали девятыми. Прямо во время эстафеты президент Российского союза биатлонистов Михаил Прохоров уволил главного тренера женской сборной Анатолия Хованцева. А сразу после финиша гонки лидер российской команды Ольга Зайцева объявила о завершении своей карьеры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...