Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Накапливая мировой опыт

В 1931 году на Академию была возложена задача подготовки руководящего управленческого состава для работы во внешнеэкономической сфере. Уже тогда было очевидно, что на мировых рынках, где доминируют компании из экономически развитых стран, профессиональные знания делового администрирования - важное конкурентное преимущество, без которого невозможно успешно экспортировать отечественную продукцию, выгодно закупать необходимые нашей стране импортные товары или осуществлять инвестиционные проекты за рубежом.
0
Замдекана факультета профессиональных программ ВАВТ Сергей Борисович Мухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С самого начала становления рыночной экономики в нашей стране накопленный в течение многих десятилетий опыт преподавания зрелой аудитории и интеллектуальный потенциал позволили ВАВТ активно участвовать в создании российской системы бизнес-образования. В 1988 году по Постановлению Правительства в структуре ВАВТ была создана Высшая коммерческая школа (ВКШ) Министерства экономического развития и торговли РФ, которая стала одной из первых школ бизнеса для подготовки управленческих кадров. В 1990 году ВКШ в качестве соучредителя участвовала в создании Российской ассоциации бизнес-образования.

В 1999 году ВКШ была включена в Перечень образовательных учреждений, рекомендуемых для участия в эксперименте по реализации программ МВА. Результатам осуществления программы МВА в ВКШ была дана положительная оценка, в том числе подтверждено ее соответствие государственным требованиям.

В настоящее время большинство желающих учиться искусству управления по программе МВА предпочитает делать это, не выезжая за рубеж. Однако в условиях достаточно большого выбора бизнес-школ особое значение приобретает гарантированное качество обучения. В этой связи существует проблема, которая касается тех, кто выбирает место обучения, преимущественно ориентируясь на рейтинги школ бизнеса и цитируемость в интернете. Вместе с тем, как показывает практика, гораздо чаще оправдывает свои ожидания тот, кто, решая, куда идти учиться по программе MBA, выбирает школу бизнеса по собственным критериям и информации, полученной благодаря прямым контактам, посещениям и собеседованиям непосредственно в школах бизнеса. При этом значительная часть слушателей отмечает, что на их решение поступить в ВКШ в немалой степени повлияло наличие у программы MBA международной аккредитации. Отечественным предпринимателям уже хорошо известно, насколько высоки требования и тщательны процедуры получения подобных документов.

ВКШ придает особое значение обеспечению международной аккредитации, рассматривая данное направление работы как важную часть стратегии интеграции с зарубежной системой бизнес-образования. При этом в ВКШ есть понимание того, что международная аккредитация программы МВА будет и впредь определяющим фактором конкурентоспособности данного образования, при этом усиливаясь по мере вовлечения нашей страны в процессы глобализации.

Как известно, международная аккредитация требует регулярного подтверждения. В ВКШ выполнение этой задачи обеспечивает важные ориентиры для сохранения высокого интернационально признанного уровня образования. В настоящее время программа МВА ВКШ имеет повторную аккредитацию Европейского совета по бизнес образованию (European Council for Business Education - ЕСВЕ), Швейцария. Данный Совет является независимой некоммерческой международной аккредитующей организацией, которая объединяет представителей учебных заведений 24 государств. Разработанная ими аккредитационная система сформирована таким образом, что исключает любую возможность подтасовки фактов, коррупцию и на деле способствует процессу сближения программ различных школ в единое образовательное пространство.

Наряду с этим программа МВА ВКШ признана Европейским институтом международного менеджмента (European Institute of International Management - IEMI), Франция, Париж, а также Экспортной академией Баден-Вюртемберг (IMI an der Export-Akademie), Германия, Баден-Вюртемберг.

Благодаря развитию с 1989 года партнерских отношений ВКШ с Европейским институтом международного менеджмента (IEMI) и его дочерней структурой Европейским корпоративным университетом управления (ECMU), расположенным в Брюсселе, слушатели ВКШ имеют возможность получения так называемого "двойного диплома". IEMI был основан в 1973 году при участии Международного центра менеджмента и Группы IPSA, находящихся в Женеве. Это частное учебное заведение высшего образования, которое специализируется в области менеджмента, маркетинга, международных коммерческих операций, финансов и человеческих ресурсов.

В перспективе важным направлением развития программ МВА, как и прежде, останется сотрудничество с европейскими и североамериканскими школами, которое, возможно, будет также сопровождаться открытием их собственных представительств и филиалов в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...