Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Альянс просвещения

Учебные альянсы становятся все более востребованной и перспективной формой обучения в России. Совместные программы, обмены преподавателями и студентами, объединение усилий в проведении научных исследований открывают безграничные возможности трудоустройства и карьерного роста не только в нашей стране, но и за рубежом, констатируют эксперты. При этом, получая знания в рамках учебных альянсов, никаких ощутимых затрат учащиеся не несут.
0
Объединение усилий в любой сфере, а тем более в образовательной, рождает синергию (фото: PHOTOXPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учебные альянсы, разумеется, не являются ноу-хау для российской системы образования, однако именно в последнее время на фоне интеграции России в мировую экономику такая форма обучения стала особенно актуальной и высокоэффективной. "Реализовать большинство уникальных учебных программ вне альянса зачастую невозможно, так как ни один учебный центр дополнительного образования не способен дать фундаментальную подготовку, равно как и ни один вуз не может актуализировать свои программы с той скоростью, с которой сегодня меняются информационные технологии", - констатирует директор учебного центра "Сетевая Академия ЛАНИТ" Дмитрий Изместьев.

"В России всякое продвинутое бизнес-образование – заимствованное: в учебных материалах, в подходах к обучению. Благодаря этому студенты имеют доступ к не самым плохим, а порой и лучшим программам зарубежных бизнес-школ. А в дополнение к образованию и, западные дипломы, которые котируются в мире все же лучше, чем российские", - говорит Сергей Щенников, ректор МИМ ЛИНК.

Более того, объединение усилий в любой сфере, а тем более в столь важной - образовательной, рождает синергию, убеждены эксперты. Учебные альянсы не являются здесь исключением. "Безусловно, учебные альянсы, в какой бы форме они ни осуществлялись - совместные программы, обмены преподавателями и студентами, объединение усилий в проведении научных исследований, - открывают безграничные возможности трудоустройства и карьерного роста не только в России, но и за рубежом", - отмечает к.э.н., профессор, директор Плехановской школы бизнеса Integral РЭУ им. Г.В. Плеханова, член наблюдательного совета по аккредитации Международной ассоциации МВА (АМВА) Лариса Карташова. К примеру, Плехановская школа бизнеса, по словам эксперта, активно сотрудничает по программам МВА с ведущими школами бизнеса за рубежом, в частности в США, Великобритании, Германии и Италии, и планирует в перспективе дальнейшее развитие этого сотрудничества. "Мы придаем также большое значение сотрудничеству с авторитетными международными организациями, такими как Ассоциация программ МВА (АМВА) и EFMD. Мы считаем себя полноправным членом международного сообщества ведущих школ МВА. Университет сегодня представлен в Международном наблюдательном совете по аккредитации АМВА, в комиссиях по оценке качества программ МВА в России и за рубежом", - отмечает Лариса Карташова.

Помимо таких распространенных на современном рынке образования учебных альянсов, как бизнес-школы и крупные компании или чаще отечественные и зарубежные бизнес-школы, важно отметить и другие - например, сертификация программ МВА в западных университетах и бизнес-школах. "Так, в Банковском институте выпускникам программы МВА "Финансы и банки" выдается сертификат INHolland University, подтверждающий соответствие программы МВА "Финансы и банки" Банковского института аналогичным программам, реализуемым в Нидерландах", - отмечает заместитель директора Банковского института Государственного университета - Высшей школы экономики Александр Пушко. Институт также реализует партнерскую программу совместно с CFA Institute. "Программа МВА "Управление инвестициями" Банковского института стала первой программой-партнером CFA Institute (USA) в Восточной Европе. Это означает, что учебный план программы МВА "Управление инвестициями" более чем на 80% соответствует силлабусу программы CFA и, следовательно, объем знаний, получаемых в области финансов и финансовой аналитики на программе МВА "Управление инвестициями", позволит слушателям в дальнейшем успешно сдать квалификационные экзамены на сертификат CFA", - рассказывает Пушко.

Пожалуй, самый известный альянс с почти 20-тилетней историей – это ЛИНК и Открытый университет Великобритании. В результате этого сотрудничества родилась крупнейшая в Евразии сеть учебных центров (около 100), и более 75 000 менеджеров прошли профессиональную переподготовку на программах ЛИНК-ОУ. "Благодаря этому альянсу в России заговорили о дистанционном образовании, о blended learning методиках, модульном обучении, о практико-ориентированности. Это взаимно обогащающее партнерство, в котором и Великобритания приобретает интеллектуальнее выгоды. Например, Открытый университет заимствовал систему подготовки тьюторов, которую разработал ЛИНК", - сообщил Сергей Щенников.

Существует мнение, что факт альянса существенно повышает стоимость обучения, но это вовсе не так. "В Банковском институте слушатели программы МВА "Финансы и банки", успешно окончившие программу и получающие сертификат INHolland University, компенсируют ему лишь затраты на изготовление, регистрацию и выдачу сертификата. Партнерская программа МВА "Управление инвестициями" не предполагает дополнительных платежей", - поясняет Александр Пушко. В ряде учебных заведений обучение в рамках альянса и вовсе удешевляется. "В нашем случае эффект обратный - стоимость отдельных модулей программы по отдельности гораздо выше стоимости обучения по программе в целом. Это достигается за счет заполняемости групп - расходы на обучение равномерно распределяются среди всех слушателей, что позволяет существенно сократить финальную цену", - рассказывает Дмитрий Изместьев.

Все эти факторы позволят учебным альянсам и далее быть одной из самых перспективных форм обучения, констатируют эксперты, а специалисты, получившие такое образование, как правило, имеют гораздо больше шансов получить высокооплачиваемую интересную работу.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...