Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Офисы станут выдавливать из центра

На заседании коллегии стройкомплекса мэр Москвы объявил о новой градостроительной политике.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МКАД расширят. Землю перестанут сдавать в аренду на полвека. В центре будут строить не офисы, а отели. В других регионах Москва достроит начатое и на этом остановится. "Известия" поинтересовались мнением экспертов.

- Москва - один из самых плотно застроенных мегаполисов мира, - посетовал Сергей Собянин. - Плотность застройки в 2-3 раза превышает большинство европейских столиц. Поэтому принято решение максимально ограничить, фактически запретить новое строительство в центре.

Отели вместо контор

Напомним, что ранее Собянин уже говорил, что старую Москву необходимо "законсервировать". В этот раз, правда, мэр уточнил, что в центре вместо торговых центров "в большей степени будут строиться гостиничные места, апартаменты и жилье". То есть стройки все равно будут. Какая разница - офис или гостиница появится вместо сквера?

- Решение выдавливать офисы из центра стратегически верно, - рассказал "Известиям" профессор МАРХИ, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. - Именно из-за них у нас пробки, так как половина москвичей приезжает ежедневно на работу в центр города. При этом в центре есть места для строительства: мои студенты обнаруживали множество ниш, где можно было бы что-то построить. Но не огромные отели типа "Москвы" или "России", а маленькие - они всегда пользуются спросом у взыскательной публики. Так что противоречия здесь нет. Проекты по строительству апартаментов уже имеются. Например, на задворках гостиницы "Пекин" собираются построить апарт-хаус - комплекс жилья с большими квартирами.

Девелоперов заставят поспешить

- Необходимо отходить от практики подписания договоров аренды земельных участков для строительства сразу на 49 лет, - заявил Сергей Собянин. - По сути, это бессрочная выдача земли с последующей спекуляцией этими ресурсами. Срок аренды должен быть достаточным для проектирования и строительства. Во всяком случае, не более 5-6 лет. Стоимость аренды должна компенсировать нагрузку на инфраструктуру и стимулировать скорейшее завершение строительства.

- Земля должна вовремя осваиваться, - считает главный архитектор РАН Юрий Платонов. - В Москве проекты часто сознательно тормозятся. Сокращение срока аренды позволит властям держать под контролем ситуацию и иметь инструмент, с помощью которого можно влиять на недобросовестных инвесторов.

МКАД станет шире

В минувшую субботу заместитель столичного мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил о том, что городские власти планируют расширить внутреннюю и внешнюю стороны МКАД. По его словам, на главном московском "кольце" слишком большая плотность потока, что и приводит к многочисленным проб-кам. Предполагается, что количество полос будет увеличено до двенадцати - по одной в каждом направлении. На тех же участках, где расширение технически невозможно, будут построены дублеры.

Однако идею создания дополнительных полос некоторые эксперты сочли неэффективной.

- Пробки на МКАД образуются не оттого, что полос не хватает, - утверждает руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. - Во-первых, съезды, въезды и развязки на магистрали организованы из рук вон плохо. Во-вторых, огромное количество крупных торговых центров превратили МКАД в спецтрассу для шопинга. Две дополнительно полосы тут же забьются. Расширять дорогу к тому же некуда - придется сносить уйму домов, гаражей, тех же торговых центров. Все это будет стоить колоссальных денег.

По словам Шумского, автомагистрали шириной более пяти полос в каждую сторону в мире встречаются крайне редко. Большое количество полос усложняет движение, так как водителям сложнее перестраиваться. Оптимальное число полос на крупных магистралях - четыре в каждом направлении.

От пчел одни убытки

Москва отказывается от строительства недвижимости в других регионах России, а также в других странах. Напомним, что программа межрегионального сотрудничества в этой сфере распространялась на 60 городов России, а также на Белоруссию, Казахстан и Монголию. С 2002 по 2009 год столица возвела за своими пределами около 5,3 млн квадратных метров недвижимости и объектов инфраструктуры. Сергей Собянин заявил, что такое сотрудничество для Москвы - неактуальный и слишком дорогой проект.

- И это правильно, - считает член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы депутат Вадим Кумин. - Город от подобного бизнеса ничего не приобретал, а о прибыли говорить не приходится. В прошлом году Мосгордуме пришлось принимать отдельный закон о передаче карьера стройсырья в Красноярском крае местной администрации - мы его буквально подарили. И были рады этому. Туда было вложено несколько миллиардов рублей, построены инфраструктура и жилье. Надежды на то, что он окупится или хотя бы начнет приносить прибыль, не было. Вложения средств в агрохолдинги, насколько я знаю, тоже не окупились. Я считаю, что инвестиции за пределами города возможны только в проекты, рассчитанные на поддержание здоровья москвичей. Москва могла бы построить сеть недорогих санаториев в Подмосковье для детей и пенсионеров. И не стоит покупать землю на берегу Мертвого моря в Израиле (такой проект обсуждался пару лет назад) с целью постройки санатория для больных редкой формой кожных болезней - в данном случае можно ограничиться путевками. Это более разумный и прозрачный с точки зрения контроля финансовых потоков путь.

Судьба хрущевок решится к сентябрю

Хрущевки и другое ветхое жилье город намерен ликвидировать до 2014 года. Заммэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин заявил о том, что до сентября 2011 года его ведомство разработает программу "Жилище", в которой будут расписаны все адреса, сроки, объемы вложений, все способы ликвидации таких домов. По мере сноса ежегодно планируется вводить в эксплуатацию не менее двух млн кв.м нового жилья. В частности, в 2011 году власти рассчитывают построить и заселить 42 жилых дома. А также сдать в эксплуатацию 64 детских сада, десять школ, семь поликлиник, девять физкультурно-оздоровительных комплексов, три станции метро, один пересадочный узел. Для последующей застройки в течение 2011 года планируется подготовить более 400 площадок.

Столице не нужны санатории в Пицунде

В проекте "Об адресной инвестиционной программе Москвы на 2011 год и основных параметрах инвестпрограммы на 2012-2013 годы", которую планировали принять при прежнем мэре, числилось множество региональных проектов. Среди них - строительство жилья для сотрудников молокозавода и ферм в Калужской области, жилья в Забайкальском крае. В 2011 году Москва собиралась оплатить возведение фабрики по производству волластонитовых концентратов на Алтае, сдать "под ключ" цеха по изготовлению изделий из природного камня в подмосковном Долгопрудном. В списке объектов финансирования - дробильно-сортировочная фабрика N 2 на базе карьера на месторождении Нюрин-Саари-1, литейно-прокатное производство в городе Ярцево Смоленской области, санаторий в Пицунде, гостиница в городе Балахна и другие адреса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...