Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чубайс ликвидировал госкорпорацию

"Роснано" первая из госкорпораций сменила форму собственности, теперь это открытое акционерное общество. Такая же метаморфоза ждет другие госкомпании.
0
Анатолий Чубайс назначен председателем правления ОАО «Роснано». Госкорпорация сменила форму собственности. Пока все 100% акций - у государства, в дальнейшем возможна продажа частным инвесторам
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План президента Дмитрия Медведева - избавиться от госкорпораций - начал претворяться в жизнь. Анатолий Чубайс и тут решил оказаться впереди.

В сообщении на сайте "Роснано" сказано, что преобразование завершилось 11 марта. Пока все 100% акций - у государства, в дальнейшем возможна их продажа частным инвесторам. Анатолий Чубайс назначен председателем правления, само правление сформируют на собрании в конце месяца. Заниматься новая структура будет тем же, что и прежде, - нанотехнологиями, подчеркнуто в пресс-релизе. В итоге компания станет более рыночной, динамичной и прозрачной, уверены авторы сообщения на сайте "Роснано". Там же приводятся слова Чубайса:

- Реорганизация "Роснано" в акционерное общество - не просто смена вывески. Это переход на новые требования прозрачности и ответственности, которые характеризуют открытое акционерное общество. Это переход на иной уровень взаимодействия с бизнес-средой и научным сообществом, который будет реализован в новых высокотехнологичных проектах в области российской наноиндустрии.

Государственные корпорации создавались в середине "нулевых", причем для каждой писали особый федеральный закон. Это ставит госкорпорации в особое положение в экономике, выводит их за пределы нормального правового поля, говорили критики этой формы собственности. В самом деле даже среди высших чиновников появилась озабоченность, что госкорпорации исключены из конкурентной среды. Конкурируют не они сами, а чиновники, которые стоят за ними. Об этом, в частности, говорил министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме.

Результатом критики стало требование президента Дмитрия Медведева акционировать госкорпорации или просто уничтожить их после того, как они выполнят свои функции и станут не нужны. Но если "Олимпстрой" уничтожить можно после того, как все построят в Сочи, то другим компаниям, очевидно, остается только трансформироваться. Согласно правительственным планам, после "Роснано" преобразуются "Росавтодор" и ВЭБ, затем Фонд содействия реформированию ЖКХ, далее все-таки "Олимпстрой". Судьба Агентства по страхованию вкладов и "Рос-атома" пока не определена.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...