Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Высшая мера пресечения

Раньше, по словам классика, суровость российских законов умерялась их неисполнением. Сегодня, как утверждают многие юристы, неисполнением компенсируется не жестокость, а мягкость действующего закона. А именно: предпринятые главой государства попытки либерализации уголовного законодательства часто сталкиваются с их игнорированием или еще хуже - саботажем.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недавние скандалы, связанные с гибелью в тюремных камерах арестованных предпринимателей, закончились ничем. Более того, как показывает недавнее заключение под стражу руководителя холдинга "Энергомаш" Александра Степанова, правоохранительные органы иногда закрывают глаза на распоряжение президента, запретившего арест обвиняемых по "экономическим" делам.

Два милиционера, сопровождавшие закованного в наручники предпринимателя Александра Степанова, выглядели смущенно. Главная задача конвоя - стеречь задержанного, пресекая любые попытки побега. Но гендиректор компании "ГТ-ТЭЦ Энерго" и основатель холдинга "Энергомаш" едва мог передвигаться. Поэтому вместо синих мундиров его сопровождающим больше подошли бы врачебные белые халаты. К тому же в зале уголовного суда Степанов выглядел явно лишним. Причем следовало это из представленных прессе материалов следствия. Компания Степанова, как следует из заявлений стороны обвинения и слов самого подозреваемого, имела большую задолженность. Главным кредитором "Энергомаша" выступил Сбербанк РФ, выделивший холдингу в 2004-2006 годах 17 млрд рублей под масштабный проект строительства 120 блоков газовых электростанций малой мощности. Обеспечением кредита стали поручительства предприятий и личная гарантия Александра Степанова. В период с 2004 г. по осень 2008 г. по кредитам Сбербанка было погашено свыше 5351 млн рублей основного долга и свыше 6015 млн рублей процентных выплат.

В момент возникновения угрозы просрочки погашения процентов по кредитным обязательствам компания вышла с предложением продлить срок возврата и обслуживания кредитов. Длительное время со Сбербанком России велись переговоры о сроках и порядке их погашения. Были достигнуты устраивающие обе стороны договоренности, однако в последний момент позиция Сбербанка России изменилась. Сбербанк досрочно потребовал погасить кредит...

И хотя обычно такие споры решаются в стенах арбитражного суда, тем не менее в ходе переговоров о новых условиях погашения займа прямо в здании Сбербанка Степанов был задержан милицией.

Видимо, на судью вид предпринимателя и доводы его защитников особого впечатления не произвели. Как писало Агентство правовой и судебной информации, суд признал законным заключение под стражу Александра Степанова. Поэтому, несмотря на протесты лечащих врачей, предприниматель был отправлен за решетку. Причем на срок, определить который в рамках законодательства представляется затруднительным. Все дело в том, что много лет назад Александр Степанов попал в серьезную аварию, фактически потерял способность ходить без костылей, а потом, в ходе многочисленных переливаний крови, получил смертельно опасное инфекционное заболевание печени. Таким больным для поддержания жизни требуются регулярная, раз в полгода, госпитализация и дорогостоящий специальный курс терапии. Понятно, что в условиях даже самой комфортабельной тюрьмы подобного рода лечение кажется невероятным. А значит, по мнению адвокатов владельца "Энергомаша", подписывая решение о содержании Степанова под стражей, судья тем самым обрекла его на неминуемую гибель.

Прецедентным этот поступок назвать нельзя. Нечто подобное в судебной практике уже случалось. Более того, грандиозный международный скандал, разразившийся после смерти в тюремном изоляторе больного юриста фонда "Эрмитаж" Сергея Магнитского, стал поводом для серьезной либерализации действующего законодательства. По инициативе главы государства осенью прошлого года парламент одобрил поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые поставили выбор меры пресечения для обвиняемого или подозреваемого в зависимость от состояния его здоровья. Тем не менее вопрос о заключении тяжелобольных под стражу был оставлен на собственное усмотрение судей. Которые, судя по всему, в медицинские тонкости предпочитают не вдаваться. Впрочем, по мнению защитников Степанова, причину такой "глухоты" к доводам врачей и защитников вряд ли можно найти в недостаточно продуманных формулировках думских поправок к УПК. На суд, назначивший бизнесмену такую меру пресечения, не произвели впечатления не только выписки из его многотомной истории болезни. За рамками судебного решения остались и все недавние инициативы президента Дмитрия Медведева по смягчению действующего законодательства. Казалось бы, очевидно, что приписываемое Степанову преступление относится к числу "предпринимательских", а потому действие президентских поправок, запрещающих арест бизнесменов, должно распространяться и на него. Но суд, судя по всему, придерживается другой точки зрения.

Как уже писала газета "Ведомости", настаивая на заключении бизнесмена под стражу, следователи боялись, что, оставшись на свободе, он может скрыться. Степанов целую неделю числился в федеральном розыске, в то время как все эти дни находился в своем офисе компании в Москве, и тому есть свидетели. Более того, Александра Степанова задержали в офисе Сбербанка, куда он приехал, чтобы обсудить вопрос о реструктуризации задолженности, что само по себе говорит о том, что он не скрывается ни от кредиторов, ни от следственных органов. Газета.ру уже цитировала слова адвоката бизнесмена о том, что следователи ездили за владельцем "Энергомаша" в Белгород, где он прописан, но не рассказали суду, искали ли его в Москве. "Нет ни одного документа, ни одной повестки!" - возмущался защитник.

По мнению адвокатов, именно запутанные и нелогичные доводы следствия могут послужить весомым доводом для отмены решения судьи, отправившего за решетку тяжелобольного человека. Как отмечала газета "Бизнес Online", после одного из пленарных заседаний Верховного суда РФ его председатель Вячеслав Лебедев заявил, что "...если есть предприниматель, его бизнес зарегистрирован и целью является извлечение выгоды, тогда на него распространяются новые правила избрания меры пресечения". Также Лебедев добавил, что судьям и следователям "надо руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому". Тем не менее даже несколько месяцев обычной судебной волокиты могут стать для Александра Степанова пожизненным сроком. Поэтому остановить трагедию сегодня может только федеральная власть. Благо для этого защитники видят все законные основания. Как стало известно, на днях президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ", который был принят Государственной думой и одобрен Советом федерации. Отныне нижние пределы санкций в виде лишения свободы исключены для целого ряда преступлений, включая преступления против собственности. А значит, что даже в случае вынесения обвинительного приговора Степанова могут отпустить на свободу. Правда, его защитники боятся, как бы к этому времени предпринимателя не залечили, как юриста Магнитского.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...