Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Атомная волна

События в Японии, где в результате землетрясения погибли несколько тысяч человек, вывели из равновесия мировую экономику. Трагедия предвещает приход второй волны мирового кризиса, считают эксперты.
0
Контроль фоновой радиации стал обязательным в нескольких районах Японии (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из игры выбит один из трех мировых центров потребления, "китов", на которых держится мировое хозяйство (США, ЕС, Япония). России это грозит не только дефицитом японских машин, но и куда большими проблемами.

От японского автопрома осталось меньше половины. "Большая тройка" производителей - Toyota, Honda и Nissan - объявила, что не может выпускать автомобили из-за трудностей с поставками комплектующих. Mitsubishi и Subaru также заявили, что приостанавливают выпуск машин на нескольких своих предприятиях. Больше других повезло компаниям Mazda и Suzuki, чьи заводы расположены в не пострадавших от землетрясения частях страны. Но, так или иначе, серьезные проблемы возникли у всех - помимо трудностей со смежниками автоконцерны потеряли налаженную логистику, тысячи готовых автомобилей, дожидающихся отправки на экспорт, придется утилизировать, стихия превратила их в груды металлолома.

Одновременно стоит ожидать снижения спроса - местным жителям, многие из которых чудом остались в живых, в ближайшее время будет явно не до покупки нового авто.

Теоретически автопром Страны восходящего солнца мог бы "выехать" на ослабевшей после землетрясения иене (это сделало бы их машины более конкурентоспособными). Но национальная валюта на удивление быстро окрепла после природных катаклизмов. Сделать ставку на заводы, расположенные в других странах, тоже не получится. Большинство японских машин делают именно там. В России, например, только 20% японских автомобилей - "не родные", говорит генеральный директор информационного портала Auto-dealer.ru Олег Дацкив:

- Ассортимент моделей, выпускаемых японскими концернами в России, крайне ограничен. А, например, Honda и Subaru вообще ничего у нас не собирают. Так что японское землетрясение может аукнуться увеличением срока поставки. Сейчас он составляет четыре месяца. Кроме того, проблемы могут возникнуть с оригинальными запчастями, необходимыми для ремонта машин.

Сами дилеры, с которыми пообщались "Известия", о таких перспективах прямо не говорят. Но всячески намекают, что машину лучше заказывать сейчас - дескать, январские и февральские автомобили уже в пути, а вот что будет с мартовскими - еще неясно.

Другая неприятность, которая грозит потребителям, - нашествие японских "утопленников". Сами компании, конечно, обещают пустить под пресс подобные авто. Но перекупщики, которых и в Японии немало, стараются перепродавать испорченные машины с дисконтом, чтобы покупатели особо не раздумывали. С такой напастью российские автолюбители периодически сталкиваются после наводнений в Европе.

Стихия потрепала всю японскую промышленность, включая знаменитую электротехническую отрасль. Больше всего, похоже, пострадала компания Sony, которая объявила об эвакуации основных производственных мощностей. Fujitsu отрапортовала о "незначительных повреждениях" и перебоях в энергоснабжении на одном из своих предприятий. А Toshiba - о неполадках на заводе, производящем компьютерную память. В то же время Epson, Panasonic и Sharp пока хранят молчание.

Как это скажется на российском рынке? На массовом сегменте (мобильные телефоны, телевизоры, магнитофоны и т.п.) скорее всего никак - основные комплектующие для этих изделий производятся в Китае. Исключение составляют продукция, предназначенная на внутренний японский рынок, и высококачественная электроника наподобие техники класса хай-энд. Японцы традиционно не доверяют своим партнерам в азиатских странах выпуск "навороченной" электроники. Для них это знак качества японской промышленности.

Но проблемы с авто - это цветочки. На первых новостях с островов рухнули рынки. Хуже всего дела на биржах США и ЕС, но и в России индексы РТС и ММВБ замерли в "красной", тревожной зоне (снизились на 1,01% и на 0,68% соответственно). Хуже всего пришлось бумагам страховых компаний, что и понятно - им теперь предстоят серьезные выплаты по японским ущербам, не исключено, что некоторые компании не выживут. Так, акции таких компаний, как AXA, Swiss Re, Aviva PLC, опустились на 2-3%.

Резко упала нефть, в Нью-Йорке средняя цена опустилась ниже 100 долларов за баррель. Пикирующая нефть потянула вниз и бумаги нефтяных компаний (именно это увело в "красную зону" и российские индексы). Такое поведение нефти объяснимо: промышленность Японии парализована, поставки "черного золота" в эту страну под угрозой, ей теперь нужно продовольствие, медикаменты, но не промтопливо.

Именно продуктовый фактор подорвет мировую экономику на этот раз, говорит Василий Колташов из Института проблем глобализации и социальных движений. Спекулянты, ранее разочарованные в валютных махинациях и перешедшие на торговлю нефтью, теперь оставляют и ее и переключаются на продовольствие.

- Рост цен на продукты говорит о том, что вторая фаза кризиса приближается, - уверен эксперт.

В то же время эксперт уверен, что нефть "вот-вот" покатится вниз, ведь мировая экономика и так восстанавливалась медленно, а теперь треть ее еще и лежит в руинах в прямом смысле этого слова. И платить такую цену за нефть никто не будет. А это напрямую ударит по бюджету России.

Часом Х для сырьевой модели Колташов считает середину этого года, когда США официально перейдут на режим экономии энергоресурсов, о чем они предупреждали ранее. Это означает одновременно отказ Штатов от бездумной эмиссии доллара, говорит эксперт, а значит, и коррекцию всего современного мироустройства.

- Станет ли этот кризис таким, как в 2008 году, или более локальным, как весной 2010 года? - задается вопросом Колташов. - Это зависит от запаса прочности мировой экономики. Но даже если он велик и мир тряхнет не сильно, за кризисом последует стагнация.

А она, возможно, еще опаснее, чем потрясения сами по себе.

Российские спасатели вылетели в Японию

Два отряда российских спасателей вылетели в воскресенье вечером из Подмосковья и Хабаровска в Японию для оказания помощи в ликвидации последствий разрушительного землетрясения.

В 18 часов (мск) из подмосковного аэропорта "Раменское" вылетел транспортный самолет Ил-76. На его борту - 50 спасателей отряда "Центроспас" МЧС России, три аварийно-спасательных автомобиля, оборудование для двухнедельной работы в автономном режиме, а также спецтехника - поисковое оборудование, гидравлика, инструменты для пробивания бетона. Об этом сообщила журналистам руководитель управления информации МЧС России Ирина Андрианова.

Спустя почти час, в 18.55, из Хабаровска в Японию отправился вертолет с 25 специалистами, которые также будут участвовать в поисково-спасательных работах. По словам Андриановой, ранее Япония обратилась к России с просьбой прислать спасателей.

По мнению возглавляющего отряд российских спасателей замдиректора департамента пожарно-спасательных сил МЧС Андрея Легошина, в течение еще нескольких дней под завалами можно будет найти живых людей.

- Температура воздуха в районе бедствия не очень высокая, - сказал он перед вылетом. - Еще 4-5 суток есть возможность найти живых.

Российский отряд поступит в распоряжение властей Японии. О вылете спасателей глава МЧС Сергей Шойгу проинформировал президента Дмитрия Медведева. 

 Александр Андрюхин, Владимир Перекрест


Чернобыль не повторится

Ведущие российские эксперты в ядерной отрасли по просьбе "Известий" проанализировали развитие ситуации на аварийной японской АЭС. Это старая и ветхая электростанция, построенная американцами 40 лет назад, говорят они. В России подобных уже нет.

Сергей Лесков

- Поневоле сравниваю аварию на японской АЭС "Фукусима" с Чернобылем, - сказал "Известиям" первый заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" профессор Владимир Асмолов, который в Чернобыле много лет был одним из руководителей работ по ликвидации последствий катастрофы. - В Чернобыле в моем кабинете уровень радиации был 250 миллирентген, и мы неделями сидели в этой зоне по восемь часов ежедневно. На "Фукусиме" загрязнение на границе станции - 100 миллирентген. По нормам МАГАТЭ это не представляет серьезной угрозы здоровью. К тому же радиационный фон, в отличие от Чернобыля, дают короткоживущие радиоизотопы благородных газов ксенона и криптона. Паника и радиофобия - самые страшные для человека факторы. Уверен, на "Фукусиме" можно было не трогать население, не отселять десятки тысяч людей. Но это решение правительства Японии.

- В Японии наложились два природных катаклизма - сильнейшее землетрясение и сильнейшее наводнение. У нас такой возможности в принципе не существует еще и по техническим причинам, - профессор Владимир Асмолов категоричен. - АЭС "Фукусима" 40 лет, несмотря на все модернизации, в ее идеологии заложены слабости. Прежде всего - единственный контур охлаждения, на всех российских АЭС двухконтурная система. Если бы у нас случилось нечто подобное, мы направили бы воду из второго контура в первый. Японцам при отсутствии из-за аварии энергопитания пришлось слишком долго искать способ залить реактор морской водой. Случился взрыв и разрушение конструкций. Но не блока, это важно для безопасности. Японцы действовали правильно и пожертвовали, чтобы авария не распространялась, двумя реакторами. Эти блоки восстановлению не подлежат.

- Что такое худший сценарий? - переспрашивает профессор Владимир Асмолов. - Худшее - если весь персонал по какой-то причине покинет АЭС, и события будут развиваться бесконтрольно. В штабе, который сформирован после аварии в Японии в "Росатоме", мы рассчитали даже этот безумный вариант. Выход радиоизотопов в почву на брошенной станции начнется через 8 суток. Но никто станцию не бросит, ситуация взята под контроль. Не вижу вариантов, как авария в Японии может отразиться на российских территориях. Надо подчеркнуть, что сведения о состоянии АЭС в Японии мы в России получаем в режиме on-line через Московский центр Всемирной организации операторов АЭС.

- Не думаю, что действия японского персонала были безупречны, - размышляет первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Рафаэль Арутюнян. - На первом блоке слишком долго ждали, не начинали стравливать давление. На третьем блоке уже учли опыт, быстро начали сбрасывать давление. Из-за этого скачками повышается радиационный фон, но дозы невелики, не надо паниковать. Главное - избежать взрыва из-за пароциркониевой реакции. Самое худшее - расплав активной зоны и выброс радиоизотопов. Но два блока затоплены морской водой, и, ценой их гибели, этот сценарий исключен.

- Смешно говорить об ущербе от этой аварии на фоне той трагедии, которую принес цунами Японии, - отмечает профессор Рафаэль Арутюнян. - Последствия несопоставимые. Обратите внимание: из-за радиационного фактора не погиб ни один человек. В России норма автономного питания АЭС при внешнем обесточивании составляет 24 часа, а сейчас строятся станции, которые смогут работать на автономном питании 72 часа, это очень много. На АЭС "Фукусима" этот параметр составлял всего 6 часов, но и это не помогло, потому что дизели оказались затоплены морской волной и полетели.

- АЭС "Фукусима" - старенькая станция, - соглашается первый заместитель директора РНЦ "Курчатовский институт" профессор Ярослав Штромбах. - Вроде чайника, у которого к носику приделана турбина. В России нет таких ветхих АЭС. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, насколько быстро власти сумеют перебросить на АЭС резервную ветку электропитания. Но худшее уже позади, расплава активной зоны удалось избежать. Все блоки на АЭС "Фукусима" либо остановлены, либо затоплены морской водой. Ликвидация последствий аварии будет, видимо, происходить по схеме, испытанной в США после аварии в 1979 году на АЭС "Тримайл-Айленд". К тому же "Фукусима" построена американцами. Честно говоря, ни при каких сюжетах не вижу, как эта авария может отразиться на российском Дальнем Востоке. Хотя, несомненно, появятся персонажи, которые будут использовать аварию на японской АЭС в своих целях.


Катастрофу остановит только ветер

О том, как будут развиваться события в аварийном реакторе, "Известиям" рассказал член комиссии по обеспечению безопасности ядерных реакторов ФРГ - эксперт центра "Эко-институт" Михаэль Зайлер.

- Ситуацию, которая сложилась на АЭС "Фукусима-1", уже невозможно урегулировать с помощью систем безопасности станции. Нужно рассмотреть возможности экстренного охлаждения и подумать о том, как можно снизить утечку радиоактивных веществ. Вышедшее из-под контроля расплавление топливных стержней - это процесс, который может занять дни и даже недели. И при неблагоприятном развитии событий - сопровождаться серией новых взрывов. Защита реактора, которая на случай катастроф должна обладать запасом прочности, оказалась ослабленной. Об этом свидетельствует тот факт, что субботний взрыв на "Фукусиме-1" обладал достаточной мощностью, чтобы разрушить стены реакторного блока. Очень многое зависит от дальнейшего развития заключительной стадии расплавления топливных стержней реактора. При одном из самых мрачных сценариев может произойти выброс большого количества ядерного материала. Тогда огромная площадь окажется зараженной. На Чернобыльской АЭС авария технически развивалась иначе. Там в отличие от "Фукусимы-1" произошел ядерный взрыв. Японцам остается надеяться на ветер, который может унести радиоактивное облако в сторону Тихого океана.


Почему их энергетика слабее нашей

Энергосистема Японии оказалась легкой жертвой цунами. Этому есть простое объяснение. В отличие от России она раздроблена на восемь холдингов. Более того, часть системы питается частотой 50 Гц, часть - 60 Гц, что выглядит для России жуткой экзотикой. В России "выпадение генерации" (скажем, авария на Саяно-Шушенской ГЭС) в зависимости от степени урона компенсируется за срок от минут до часов. Так, после аварии в Хакасии Сибирь запитывали по проводам, идущим через Казахстан из Европейской России. Но в Японии, если станция "села", уже не выручит никто, между восемью холдингами почти нет связей.

Поможем газом и проводом

Владимир Путин поручил проработать схему увеличения поставок углеводородов в Японию. После аварии японцы уже обратились в "Газпром" с просьбой нарастить экспорт сжиженного газа. Как отметил вице-премьер Игорь Сечин, "мы сейчас ищем возможность развернуть два бензовоза, которые по другим контрактам идут в сторону Японии с поставкой в апреле и мае". Россия также готова помочь углем. По мнению Сечина, возможно быстро нарастить поставки угля на 3-4 млн тонн.

Есть возможность проложить подводный кабель с острова Сахалин. Правда, такое решение потребует долгосрочного сотрудничества и немалых инвестиций, подчеркнул Игорь Сечин.


12 сантиметров, 9 баллов

Все началось 11 марта в 14 часов 46 минут по токийскому времени. Сначала мощные подземные толчки, а затем волна высотой где 10, а где и до 20 метров - со скоростью 750 километров в час обрушилась на побережье Японии. Кстати, слово "цунами" - японское.

Мэлор Стуруа

Толчков такой силы Япония не испытывала с тех пор, как люди стали замерять подобные природные катастрофы. Цунами накрыло прибрежные города севера и северо-востока Японии. Разрушены тысячи домов, шесть миллионов человек лишены электричества и воды. Транспорт встал.

Пожар охватил город Кесеннума, в котором проживают 70 тысяч человек. Сгорели нефтеперерабатывающие заводы. Власти Натори, который особенно пострадал от цунами, сообщили, что несколько кварталов в районе местного аэропорта Сендай полностью смыты. С крыши школы были сняты 870 человек, другого здания - 1200. Та же картина наблюдалась и в городе Иванума, где на крыше госпиталя медработники выложили кусками простыней слова "SOS!" и "Еды!".

Воздушное сообщение со страной нарушено. Поэтому командование американских ВВС решило принимать на своих аэродромах в Японии пассажирские самолеты.

Нынешнее землетрясение в Японии уступает только катастрофе 2004 года на севере острова Суматра в Индонезии. Тогда погибли 200 тысяч человек.

Пятничное землетрясение в Японии вырвалось на поверхность у берегов Хонсю, наиболее населенного из японских островов. Его эпицентр находился приблизительно в 370 километрах от Токио. Оно произошло на глубине в 25 километров в "зоне субдукции", где один из тектонических пластов земли как бы скользит под другим. Эти пласты - снизу тихоокеанский, сверху североамериканский - движутся со скоростью всего лишь 12 сантиметров в год.

Из района пострадавших АЭС уже эвакуированы 180 тысяч человек. 49 стран, включая Россию, заявили о своей готовности оказать помощь японскому народу.

В местах, пострадавших от стихии, с вертолетов сбрасывают людям рис и хлеб. Холодная зима и сильные ветры еще больше усложняют обстановку.


Чужое горе: сочувствовать или злорадствовать?

Андрей Реут

Когда упал самолет польского президента, летевшего в Катынь проклинать нашу страну, российский интернет взорвался злорадными комментариями: вот, мол, Бог наказал. Не все, конечно, так отреагировали. Основная масса вменяемых людей искренне сочувствовала жертвам трагедии. Но много было и злорадства. Так и сейчас. Стоило в Японии прокатиться волне антироссийских выступлений, как эту волну сменила другая, состоящая из воды, грязи, машин и домов. Сожжение российского флага аукнулось, злопыхают блогеры. Сами виноваты.

Но все это не так. Трагедии не различают национальностей. У нас их, увы, тоже хватает. И можно сколько угодно рассуждать, какие и перед кем грехи мы искупаем жертвами терактов и техногенных катастроф. Правды все равно не найдешь. Потому что нет ее тут.

Единственная правда на фоне подобных трагедий - это сочувствие. И именно его, слава Богу, испытывает абсолютное большинство наших сограждан, когда видят кадры из Японии.

Елена Ямпольская

Не надо преувеличивать степень русской кровожадности. Никто у нас не радуется страданиям японцев. Тут не восторг, тут эмоциональная лихорадка, вызванная близостью чуда, явного и грозного.

Слезы сочувствия к пострадавшим не способны застить нам глаза и сознание настолько, чтобы мы перестали замечать очевидные вещи: Бог хранит Россию от внешних "наездов". Защищает от притязаний, которые выплескиваются через край - из области разумного в сферу чистого нахальства. Унижать Россию не рекомендуется. Доказательства этого настолько впечатляющи, что оторопь берет. Почему оторопь? Да потому, что нашу родную землю умеют оскорблять не одни иностранцы. Мы сами готовы дать им в этом богопротивном деле сто очков вперед. Известно, какие трагедии обрушивались на нашу страну, когда власти и народ теряли веру, страх, уважение к корням. Не все теряли, разумеется. А страдают все. Безвинные - чтобы образумить виновных. Обсуждая японцев или поляков, давайте задумаемся и о себе.


Фигурное катание может пострадать

Землетрясение в Японии поставило под угрозу проведение чемпионата мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Токио с 21 по 27 марта. Решение об отмене или проведении турнира руководство Международного союза конькобежцев (ISU) планирует принять сегодня. Информацию об этом президент ISU Оттавио Чинкванта обнародовал в воскресенье на официальном сайте своей организации. "Нам нужно получить от властей Японии дополнительную информацию", - заявил Чинкванта. Ледовый дворец Yoyogi National Gymnasium, где планируется провести чемпионат, от землетрясения не пострадал. Борис Титов


ТРАГЕДИЯ В ЦИФРАХ

$100 млрд УЩЕРБ ЭКОНОМИКЕ ЯПОНИИ ОТ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

10 000 человек ПРОПАЛИ БЕЗ ВЕСТИ ТОЛЬКО В ПРЕФЕКТУРЕ МИЯГИ, ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЖЕРТВ НЕИЗВЕСТНО

В 700 раз ПРЕВЫШЕН УРОВЕНЬ РАДИАЦИИ НА АЭС "ОНАГАВА"

5,5 млн домов ОСТАЛИСЬ БЕЗ СВЕТА И ТЕПЛА

Комментарии
Прямой эфир