Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Птицефабрики спасет Пасха

Увеличивающиеся цены на зерно, топливо, электроэнергию доводят птицефабрики Ярославской области до банкротства. Руководители хозяйств обвиняют районные и областные власти в бездействии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большесельская птицефабрика, входящая в структуру производственных подразделений рыбинского  ЗАО "Покров", вошла в стадию банкротства: рабочим уже выданы уведомления о сокращении в связи с ликвидацией предприятия. "Цены на корма выросли неподъемно, платежи различные - тоже. Естественно, это все и сказалось. С мясом птицы в области работает мало предприятий, поэтому у них и возникли эти сложности", - прояснила ситуацию и.о. начальника отдела АПК Большесельского района Людмила Смыслова.

 Основная причина - банкротство головной организации, Рыбинского ЗАО "Покров". Оно и потянуло за собой закрытие филиала. Для Большесельского района это огромная потеря. В первую очередь рабочих мест. С трудоустройством здесь и без этого крайне тяжело. На фабрике было занято 38 человек. Средний возраст сокращенных – 30 - 40 лет. Относительно молодые люди трудоспособного возраста будут искать новые места работы, скорее всего, за пределами района.

Жители Большого Села и ближайших деревень воспринимают ситуацию крайне болезненно. В местных магазинах  можно было всегда приобрести продукцию своей птицефабрики несколько дешевле. Поэтому в дни работы ларька здесь всегда было многолюдно. А теперь придется покупать привозную продукцию. Лучше или хуже, неизвестно. Но точно дороже.

Не лучше ситуация складывается и в других районах области.  Вот что рассказала корреспонденту "Известий" директор Брейтовской птицефабрики "Русский век" Галина Малыгина:     

- Настроение у нас рабочее, хотя проблемы есть, и те же самые: взлетели цены на корма. Но мы держимся на плаву благодаря тому, что нам помогают учредители. Помогают, конечно, по минимуму, но это нас пока спасает.

Аналогично оценивает ситуацию и Александра Макарова, директор ООО "Возрождение", что в городе Мышкине:

- У нас птицефабрика специализируется на производстве яиц, поэтому ножки Буша нас, слава богу, не очень волнуют. В отличие от цен на корма… Ситуация сейчас тяжелая, работаем с убытками, но  мы надеемся на Пасху и лето, думаем, что к тому времени цены на нашу продукцию вырастут. А осенью, глядишь, после нового урожая и корма подешевеют.

C вопросом о том, как и с какими потерями переживает ярославское сельское хозяйство последствия прошлогодней засухи и вызванного ею роста цен на корма, мы обратились к заместителю директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Виктору Семакину.

В разговоре с нашим корреспондентом Виктор Терентьевич признал, что засуха действительно сказалась на ярославском АПК самым отрицательным образом: зерна, в частности, было собрано почти вполовину меньше обычного. Разумеется, это не могло не повлиять и на цену кормов. Но, по словам Виктора Семакина, нынешнее состояние, при котором зерна для птицефабрик физически не хватает, не является трагедией:

- Сейчас прорабатывается вопрос о выделении нашей области 125 тысяч тонн зерна из государственного интервенционного фонда. Когда мы его получим, сможем решить и проблемы многих птицефабрик, в том числе и Большесельской, оказавшейся сейчас в очень тяжелом финансовом положении. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...