0
Александры Масляковы — отец и сын (фото: Photoxpress)

Известия: Перед нашей встречей, читая о вас в интернете...

Александр Масляков: Там много обо мне случайного...

и: Я наткнулась на информацию о том, что буквально на днях должен появиться канал КВН-ТВ.

Масляков: Все это вранье. Я не знаю, откуда это взялось. Мы пока не обладаем таким солидным количеством капитала и такими связями, чтобы с чьей-то помощью сделать такой спутниковый канал. Увы, это все неправда. Кто-то выдал неправильную информацию. Потом это было все опровергнуто. Но до опровержения вы, видимо, в своих поисках не дошли. Как и многие. Вам, журналистам, лучше всех известно, как бывает: подается новость крупно, а потом мелким шрифтом где-то снизу дается опровержение. Так что эта тема закрыта. Увы...

и: А если чуть-чуть заняться прожектерством, то хорошо было бы сделать такой канал?

Масляков: Ну, по-честному, хорошо бы было. Мозги у подавляющего числа кавээнщиков отличные. Можно было бы делать большой нормальный канал. Были такие идеи и попытки. Но как-то тех, к кому мы обращались, не заинтересовала вся эта история. Не знаю почему. Сейчас все люди нацелены на определенные результаты... Не знаю... Домысливать за кого-то другого я не буду...

Есть другая несостоявшаяся вещь, даже более важная. Если телеканал - это все-таки журавль в небе, то у нас была и синица в руках - свое помещение. В Москве ведь нет сейчас никакого молодежного центра - я не про ночные клубы и дискотеки. А мы могли его создать. 8 лет назад московское правительство выписало нам в непригодном уже состоянии кинотеатр, чтобы мы там устроили свой кавээновский дом. Он же молодежный центр.

Это история длинная: 7 лет мытарств, борьбы, побед и поражений. В итоге, хоть помещение и было нам отдано, ничего из этого не вышло. Мы искали того, кто мог бы привести помещение в порядок и превратить его в действующий дом КВН. Нашлись те, кто нам помогал. Были у нас и противники, которые оказались сильнее. Но дело даже не в них, а в том, что у нас это здание отняли через 7 лет. Видимо, кому-то оно понадобилось. При том, что мы оплачивали коммунальные платежи, охрану... Это было важнее телеканала, потому что мы каждый раз зависим от того или иного зала, концертного или театрального, который может предоставить нам время и где для нас удобоваримая аренда. А теперь даже если при новом московском правительстве что-то вдруг нам и перепадет и мы даже сможем отыскать людей, которые возьмутся нам помогать, то веры в то, что это все-таки получится, на сей раз у нас нет.

Впрочем, раз уж я по орнитологии пошел, то будем утешаться тем, что у нас своя птица счастья - Кивин. Он, кстати, каждый январь еще и аистом работает - новых кавээнщиков нам приносит. Да и только в одной России, по грубым подсчетам, миллионов 10 играет в КВН.

и: И все-таки давайте проясним еще одну вещь про гипотетический канал КВН. Я не понимаю: почему в юмористических программах на других каналах выступают артисты, вышедшие из КВН, и зарабатывают этим деньги, а сам КВН вроде как получается нерентабельным?

Масляков: Все эти проекты, которые мы сейчас с вами имеем в виду, вполне рентабельны на очень небольшом канале. При небольших затратах. Потому что эти передачи проще в изготовлении. Там не ведется особая редакторская работа по тому, что идет в эфир. И шутки тоже разного уровня появляются. А дешевые шутки, как известно, дороже ценятся. А мы вместе с командами, которые приходят играть в КВН, думаем: есть в какой-то шутке смысл или нет. Стараемся выдержать планку. А когда ребята заканчивают играть в КВН, они уходят в другую жизнь с уже раскрученными лицами. Их с удовольствием берут другие каналы - ведь человек уже известен. В результате то, что он сейчас может, то он и выдает. А перестанет выдавать - возьмут другого. Потому что Масляков с компанией продолжают работать, продолжают делать КВН.

и: То есть КВН - это поточное производство талантов.

Масляков: Скорее, побочное.

и: Что тогда основное?

Масляков: Мы ищем талантливых ребят, для которых КВН был бы формой существования. Как известно, КВН - это не игра, а образ жизни, как говорило предыдущее поколение кавээнщиков. Основное - мы делаем передачу КВН. Игру. Игре уже 50 лет. Сейчас она приобрела по-настоящему олимпийские масштабы. На днях начала четвертый сезон кавээновская лига Великобритании, как бы это смешно ни звучало. И во Франции играют.

и: Русскоговорящие?

Масляков: Да, на русском языке, что тоже немаловажно. Как я всегда говорю: государственный язык на планете КВН - русский. Понимаете? В Америке, в Германии, во Франции, в Австралии, в упомянутой нами Великобритании в КВН играют на русском.

К сожалению, коммерческая составляющая для нас не главное. Я говорю "к сожалению" потому, что по нынешним временам это даже странно. Не то чтобы мы такие бессребреники и совсем не зарабатываем. Мы зарабатываем. Может, меньше, чем те, кто делает другие проекты, но с помощью спонсоров и "Первого канала", покупающего передачу, которая называется КВН, мы существуем. КВН - это вещь такая, из вечных: молодежь с хорошим чувством юмора рождается и продолжает существовать.

и: А, скажем так, антропологически КВН изменился? Шутить стали иначе, чем 30-40-50 лет назад? Смелее, злее, может быть, похабней?

Масляков: Хочу напомнить, что я не антрополог...

и: Зато бессменный ведущий на протяжении нескольких десятков лет.

Масляков: Да, около 50 лет вести одну программу - это много. Но мне самому в этом году исполняется еще больше. Так что год выдался такой юбилейный. Но будем считать, что и мне 50, раз мы разговариваем о КВН.

А что касается юмора, то он зависит от жизни. Много политики за окошком - значит, будет много политики и у ребят в КВН. Когда в 1990-е годы были митинги - все это тут же появлялось в шутках. Относительно похабности - это уже наша задача, чтобы не было похабного на экране. Нас это не интересует.

и: Что касается шуток ниже пояса, то я про вас читала, что вы их поганой метлой с экрана гоните. И вдруг наткнулась на ролик на YouTubе, в котором звучит фраза: "Я влюбилась в вашу попу, кто же вы по гороскопу?"

Масляков: А что в этом такого? Очень милая шутка. Это не похабщина, не грязь, не то, что между нормальными людьми в разговоре не принято употреблять. А кроме того, эта попа была, видимо, в каком-то милом, симпатичном контексте...

и: Это была "разминка". Девушка из зала прочла этот стишок...

Масляков: Он вас потряс?

и: Да нет. Тогда каких шуток вам бы не хотелось услышать в КВН?

Масляков: Мне бы не хотелось грязи по отношению к какому-то человеку, злобы, ненормативной лексики. Слово "попа" я к таковой не отношу. И раз на этом отрезке времени исторически я оказался во главе угла и так получается, что последнее слово за мной, значит, эту попу я не посчитал оскорбительной и злобной.

и: Много шуток сейчас выкидываете? Больше, чем, скажем, 20 лет назад?

Масляков: 20 лет назад старались шутить аккуратней, но выкидывалось значительно больше, чем сейчас. Довыкидывались до того, что закрыли передачу КВН. На 14 лет... Но 20 лет назад так не матерились... С таким уважением к себе самому, выматерившемуся.

и: Вы против мата в обычной жизни?

Масляков: Я действительно ругаюсь - я не ханжа. Но дело не в том, ругаюсь я или нет, а в том, что, наверное, нет смысла превращать какую-то передачу о и для молодежи в, как бы это поинтеллигентнее выразиться, подворотню, где разливают на троих и ругаются матом. Хотя, как мы с вами выяснили, есть места ниже пояса, которые имеет смысл поминать.

и: А фанаты КВН изменились?

Масляков: Да, они стали злее.

и: Как вы думаете, почему?

Масляков: А почему сейчас агрессия не только у фанатов КВН, но и за окошком? Это вопрос не ко мне.

и: Но вы же старый и мудрый. Вы должны знать ответы на все вопросы.

Масляков: Старый - да. Тут не отопрешься. Насчет "мудрый" - это легенда.

и: 50 лет работы в КВН, пусть и с перерывом, это много. Если честно, вам не надоело?

Масляков: Я много лет работаю на телевидении. Я стал ведущим КВН мальчишкой, который просто кайфовал от того, что он с кавээнщиками, с замечательными ребятами, от того, что его показывают по телевизору, от того, что еще 20 рублей платят... Да, это все было здорово. Но в те времена в "Молодежной редакции" каждому можно было делать все. Я был репортером, обозревателем, интервьюером, был комментатором. Даже комментировал на каком-то одном из Всемирных фестивалей молодежи и студентов какой-то спортивный матч. Уже не помню какой. Я не знал этого вида спорта, но некому было комментировать. Что-то говорил по каким-то бумажкам. И только к концу эфира я понял, что это был американский футбол.

Я прошел на телевидении все, что тогда было. Я интервьюировал известных людей, я сидел в кадре с известными людьми - все это было мне интересно и приятно. И одновременно со всем этим был КВН. Потом были другие передачи. Одни я очень любил, к другим относился с интересом. Но КВН где-то сидел в подсознании, в мозжечке. И когда в 1986 году грянуло то, что принято называть перестройкой, мы с моими коллегами, прежде всего с Андреем Меньшиковым, который работал в "Молодежке" и играл когда-то, попробовали все это вернуть как телевизионную передачу. Потому что в игру продолжали играть, хотя и не было телевизионного образца.

Мы попытались вернуть КВН на экран. Нам это удалось. Потом Андрей ушел. Оказался я во главе угла. Я прошел непростой путь, отстаивая интересы передачи. Хотя уже была перестройка и сверху сказали, что можно делать все, тогдашние начальники, которые руководили телевидением, кивали, но про себя думали: "Как это возможно все?!" Один из начальников у одной команды взял и вычеркнул все домашнее задание...

и: Тем не менее, попробовав на телевидении все, вы не расставались с КВН. А могли бы и уйти на каком-то этапе.

Масляков: Но и я, Масляков, тоже убегаю в сторону иногда. На "Минуту славы", к примеру.

и: Вам периодически нужен глоток свежего воздуха?

Масляков: Свежего или нет - не знаю. Точно - другого. Было много других передач, кроме КВН. Какие-то передачи были интересны и популярны. Я себя пробовал в разных жанрах. Но я застрял в КВН.

Знаете, у нас с супругой в октябре будет 40 лет со дня свадьбы. Право же, было бы очень трудно прожить 40 лет без любви друг к другу. Хотя бои происходят. Особенно учитывая, что мы оба занимаемся КВН...

То же и с программой. Я же все-таки нормальный человек - я не смог бы, не любя КВН, не преклоняясь перед талантливыми ребятами, которые в эту игру играют, столько лет со всем этим возиться. Я бы плюнул. Это все-таки любовь. Даже больше, чем любовь. Это не ради красного словца. И еще как-то подспудно тут присутствует некий эгоистический момент - я же все время с молодняком. Они сменяются, а я остаюсь. Мне нравится, что я понимаю язык сегодняшних молодых людей, понимаю ход их мыслей. Я понимаю, почему они из пункта А идут в пункт Б.

и: Вы сейчас великий, и игроки смотрят на вас снизу вверх...

Масляков: Великий и ужасный. Но имейте в виду: в КВН ведущий - стрелочник. Это служебная функция.

и: Так вот быть стрелочником вам было не обидно?

Масляков: Я кайфовал и кайфую. При этом я даже не был членом своей институтской команды, несмотря на то что с капитаном и со всей командой, со многими ребятами я в каком-то театральном кружке вместе работал. Меня звали в команду. Но я заробел и не пошел. Я вообще стеснительный парень...

и: Вы еще скажите, что перед эфирами волнуетесь!

Масляков: Вы этим вопросом, наверное, хотите меня устыдить, но я действительно волнуюсь перед выходом.

и: Почему?

Масляков: КВН же не спектакль, который ты знаешь от и до. Все каждый раз сначала. Каждый раз - премьера с другими исполнителями и другими актерами. Даже в жюри появляются новые люди.

Хотя не знаю, может, я себе сейчас все это придумываю. Но, тем не менее, это каждый раз игра в неизвестное. Мы сейчас в новом сезоне сняли в Высшей лиге три передачи. Они все получились разные. В марте мы будем снимать четвертую - 1/8. Ты же не знаешь, как это будет. В этой ситуации я уже волнуюсь больше не за себя. Хотя за себя немножко тоже.

и: Но на "Минуте славы", сидя в жюри, вы не волнуетесь?

Масляков: Тоже волнуюсь. Но тут другие сложности - надо человеку объяснить, что он, мягко говоря, не талантлив, такими словами, которые не сильно бы ранили его творческую душу. Хотя в "Минуте славы" я отвечаю только за себя, за свои глупости и умности, которые изредка могут из меня выскочить. Так получилось. Путано объяснил, но как-то так все обстоит...

и: Я даже забыла следующий вопрос...

Масляков: Заслушались?

и: Заслушалась.

Масляков: Я просто откровенен. Я редко иду на долгие разговоры с журналистами, но если уж соглашаюсь, то говорю, что думаю.

и: Знаете, разговаривая с телевизионщиками, которым сейчас около 50, я не раз замечала в них некоторую усталость, что ли, от теперешнего телевидения. Мол, в 1980-90-е они делали настоящее телевидение, а теперь все это профанация...

Масляков: Усталость во мне может быть заметна - это естественная усталость немолодого человека. Сейчас другая жизнь, не такая, какой была советская, не такая, какой была перестроечная. В чем весь кайф КВН? Не хочется говорить банальности про зеркало, но эти ребята действительно приходят с улицы и говорят про то, что там происходит. А на этой улице живут не только они, но и я, и все остальные. Да, мы сегодня живем такой жизнью. От чего же я должен устать? Мне это нравится. Я не скрываю. Я благодарен судьбе и людям, которые обрекли меня оказаться на телевидении.

Знаете, я правда люблю то, что я делаю. Да, солнышко ярче светило, когда мне было 20. И травка тогда зеленее была. Сейчас все другое. Но что же мне теперь сидеть в уголочке, завернувшись в плед? И хаять все, что есть сейчас? Я же еще живу этой жизнью! Есть любимая жена, сын, внучка, ребята, которые искренне любят КВН и играют в него. Почему я должен им мешать своим брюзжанием? Жизнь продолжается и КВН тоже.

Ведущий молодежных программ Александр Масляков берет интервью у студентки Тбилисской государственной консерватории Тамары Гвердцители. 1982 год (фото: ИТАР-ТАСС)