Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К нам прилетела бактерия ума

На поверхности углеродсодержащего метеорита обнаружены, как полагает автор исследования, следы внеземной жизни.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доктор Ричард Гувер из Центра космических полетов имени Маршалла Американского космического агентства (НАСА) провел исследование крайне редкой группы углеродсодержащих метеоритов, так называемых углеродистых хондритов типа CI1. Используя метод полевой эмиссионной сканирующей электронной микроскопии, он обнаружил на поверхности трех метеоритов отпечатки, напоминающие следы нитевидных цианобактерий. Эти бактерии способны к фотосинтезу и широко распространены на Земле. Однако в составе хондритов доктор Гувер не обнаружил азота, одного из ключевых элементов органической жизни земного типа. Он объясняет это тем, что за миллионы лет путешествия по космосу азот и его соединения испарились. Углерод испариться не мог.

Это исследование не первое, в котором утверждается о нахождении следов внеземной жизни в метеоритах. Еще в 1996 году специалисты НАСА изучили метеорит ALH84001, найденный в Антарктиде. ALH84001 был выбит с поверхности Марса более крупным метеоритом и затем прилетел на Землю. Это следует из полного совпадения состава метеорита и состава марсианского грунта, определенного аппаратами "Викинг". В толще метеорита также были обнаружены структуры, напоминающие остатки бактерий.

Стопроцентной уверенности в "живом" происхождении отпечатков на углеродистых хондритах пока нет. Многие ученые считают, что чисто внешняя схожесть отпечатков с формой земных бактерий - слишком слабое доказательство панспермии - занесения жизни на Землю из космоса. Однако известно, что споры некоторых микроорганизмов легко переносят космический холод и вполне могут быть законсервированы в углеродистых хондритах. Совсем не исключено, что часть из них можно будет оживить в питательном растворе - вот это будет окончательным доказательством появления жизни на Земле не в третий день творения, когда были созданы семена растений, а миллион лет назад на планете ЖКХ в созвездии Козлотура.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...