Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инфляцию засыплют зерном

Минсельхоз намерен не допустить роста цен на мясо и молоко.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По словам главы ведомства Елены Скрынник, животноводы получат из интервенционного фонда фураж по цене значительно ниже рыночной стоимости.

Именно фуражное зерно стало главной "жертвой" засушливого лета. Фермеры неоднократно давали понять: без государственной поддержки свиней и коров им будет не прокормить. Сотни тысяч животных отправят под нож, и цены на мясопродукты резко вырастут. В среду Елена Скрынник, выступая на "правительственном часе" в Госдуме, попыталась успокоить аграриев. По ее словам, правительство готово выделить животноводам 2,3 млн тонн фуражного ячменя и пшеницы из интервенционного фонда (там хранятся излишки прошлогодних урожаев) по ценам в 1,5 раза ниже среднерыночных.

Помощь будет, что называется, адресной: Минсельхоз намерен учитывать объемы производства мяса в регионах, а также наличие дефицита. Удовлетворить все заявки не получится - их просто больше, чем зерна. Однако уже точно известно, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область получат фактически половину льготного фуража - 1,1 млн тонн зерна. Так что этим регионам рост цен на мясомолочную продукцию по идее грозить не должен.

Оснований для удорожания хлеба тоже нет, дали понять в сельскохозяйственном ведомстве. Продовольственная пшеница из интервенционного фонда расходится по предприятиям через биржевые торги. И в результате его средняя цена на тысячу рублей ниже, чем на рынке.

- Рост цен на зерно остановлен, и наблюдается даже их снижение на 2%, - отрапортовала министр.

Сейчас самое главное - подготовиться к весеннему севу. С семенами, по заверению Скрынник, в стране все нормально - аграрный сектор обеспечен ими на 97%. А 10-12 млрд рублей крестьяне сумели сэкономить в результате другой меры: нефтяники договорились с производителями о снижении цен на топливо и ГСМ на 30-37% от текущего уровня на время посевной кампании.

- Это беспрецедентные меры, принятые правительством, и они уже дают отдачу - в частности, в Белгородской области цены на горючее снизились на 29%, в Курской области - на 26%, - сообщила глава Минсельхоза.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...