Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школу Павлика Морозова закрывают

В деревне Герасимовка Свердловской области школа непростая. В одном из классов стоит парта, за которой якобы сидел Павлик. В новом учебном году его современные земляки за соседними партами сидеть не будут - власти намерены закрыть школу как малокомплектную.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Павлик погиб в 1932 году, вскоре его прославила советская пресса. В Герасимовку с тех пор зачастили детские экскурсии. К установленному здесь памятнику юному борцу с кулачеством пионеры несли цветы, заходили в местную школу, хотя построили ее намного позже гибели пионера-героя.

Власти о необычной школе до недавнего времени много заботились. Только в начале 2002-го пришлось ее ненадолго закрыть - нечем было топить. Потом дела вроде наладились: в школе теперь даже есть компьютерный класс. Только вот учеников почти нет. Старшеклассников уже возят за 20 с лишним километров в соседнее село. Начальные классы собираются перевести на "дистанционное обучение" с 1 сентября этого года.

- У нас нет возможности содержать школу, перед нами поставлена задача сократить расходы на образование на 19 миллионов рублей, - говорит Алексей Холин, заместитель главы администрации Тавдинского городского округа по социальным вопросам. - В среднем в Свердловской области на содержание одного ученика уходит в год 20 тысяч рублей. Каждый ученик школы в Герасимовке обходится нам в 90 тысяч. Тратятся большие деньги на коммунальные услуги, на зарплату учителей. Выход у нас один - закрыть школу.

- В начальных классах герасимовской школы сегодня учатся всего девять ребят, - подтверждает Светлана Рожина, начальник управления образования Тавдинского городского округа. - Расходы на их обучение крайне неэффективны. По новой системе оплаты труда учителя получают маленькую зарплату, обучая учеников малокомплектных школ. Ну, кто будет за две тысячи рублей в месяц учить детей, да еще если на работу надо ездить за тридевять земель?

У жителей Герасимовки своя правда. Они требуют не закрывать школу, вернуть в нее старшеклассников и готовы в случае надобности обратиться в суд. Ведь по закону школу можно закрыть только по решению схода граждан, а такого решения они не принимали. И не собираются принимать, потому что не хотят, чтобы их детей возили на учебу в "холодном" автобусе.

- Если жители проголосуют за то, чтобы школу оставить, снова встанет вопрос, где брать деньги на ее содержание, - говорит Алексей Холин. - Такой вот заколдованный круг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...