Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Век ждала

Жительница Саратова Анастасия Жарикова отметила 8 марта 100-летний юбилей, получила законную квартиру, а от газеты "Известия" в Приволжье узнала о судьбе пропавшего без вести на фронте мужа
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера в редакцию "Известий" в Приволжье позвонил из Минска внештатный поисковик-исследователь "Книги Памяти Украины" Анатолий Митяненко. Он сообщил, что увидел в прессе публикации о том, как саратовская труженица тыла дождалась квартиру в 100 лет.

- В одной статье я сразу обратил внимание на то, что в 100-летний юбилей, получая первую в своей жизни квартиру, Анастасия Ионовна Жарикова тепло, с любовью вспоминает пропавшего без вести на фронте мужа - Ивана Никитовича Жарикова. Сработали профессиональный инстинкт и чутье, что сведения о бойце можно найти, - сообщил Анатолий Николаевич.

Из статьи поисковик узнал, что Иван Никитович ушел на фронт, когда ему было 33 года. После распределения бойца сразу бросили на передовую пехотинцем. В первой весточке он написал жене, что у него все хорошо: "Воюем насмерть, и если останусь жив, напишу подробное письмо". Но больше вестей от мужа Анастасия Ионовна не получала. Все это время семья считала, что он погиб где-то в Белоруссии. "Найти могилу мужа нам так и не удалось, - приводит слова юбилярши Lifenews.ru. - О его захоронении до сих пор ничего не известно".

По словам Анатолия Николаевича, его сразу насторожило предположение вдовы, что ее муж пропал без вести в Белоруссии.

- Этого не могло быть, - считает поисковик. - Белоруссия была почти полностью оккупирована в первую неделю войны, а через короткий промежуток времени уже была в глубоком тылу противника. За такой короткий срок боец Жариков не мог попасть в Белоруссию и принимать участие в боевых действиях на ее территории.

Анатолий Николаевич ввел установочные данные на Жарикова Ивана Никитовича в поисковую строку Обобщенного компьютерного банка данных Министерства обороны Российской Федерации "ОБД Мемориал". Вот что удалось узнать: Жариков Иван Никитович, 1908 года рождения, уроженец с. Рамза Кирсановского района Тамбовской области, был призван на службу в Красную Армию Кирсановским РВК Тамбовской области в 1942 году. Рядовой, стрелок 228-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии, погиб в бою 24 сентября 1942 года. Первично был похоронен в Полавском районе Ленинградской области, в двух километрах восточнее д. Рамушево. Позднее был перезахоронен в д. Рамушево (Медниковское сельское поселение, Старорусский район, Новгородская область). В графе "родственники" в документе Кирсановского РВК послевоенного периода значилось "жена Жарикова Анас. И., с. Рамза Кирсановского района Тамбовской области". Эти данные имеются в открытом доступе на сайте www.obd-memorial.ru. С его помощью все желающие могут найти сведения о проповших без вести бойцах. Этой возможностью воспользовался и Анатолий Митяненко, которого не оставила равнодушным судьба Анастасии Жариковой и ее мужа.

Копии документов и фото с места захоронения Анатолий Николаевич прислал на электронный адрес нашей редакции. Несмотря на полученный результат, поисковик признался, что у него нет стопроцентной уверенности в том, что он нашел сведения именно на мужа Анастасии Ионовны, поскольку в статье не было указано название деревни, в которой Жариковы жили до войны и откуда Иван Никитович уходил на войну. С тем, чтобы получить недостающие сведения, он и обратился в нашу редакцию.

О звонке из Минска корреспондент "Известий" в Приволжье вчера же рассказала дочери Анастасии Ионовны Зинаиде Ивановне. Она подтвердила, что ее родители жили в Тамбовской области, оба родились в селе Рамза Кирсановского района. Из письма, полученного от отца, она знала, что ее отец воевал где-то на белорусском направлении.

- Конечно, мы всегда хотели знать, где похоронен наш отец, - рассказала Зинаида Ивановна. - Теперь вряд ли сможем посетить его могилу: маме уже сто лет, нам с сестрой тоже за семьдесят. Но теперь мы знаем, что он предан земле, судьба его установлена, за что очень благодарны вам.

В ближайшее время копии документов и фотографии с места захоронения будут вручены семье погибшего бойца. "Известия" в Приволжье будут продолжать сотрудничество с поисковыми отрядами и лично с Анатолием Митяненко. В настоящее время Анатолий Николаевич готовит материалы и письма по пяти воинам - уроженцам Саратовской области, которые погибли и захоронены в Украине. Все они числятся до настоящего времени пропавшими без вести на фронте. Надеемся, что родные в ближайшее время также узнают об их судьбе.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...