Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Анну Шавенкову никак не посадят

Прокурор снова просит отсрочить наказание Анне Шавенковой до 2024 года. Именно отсрочка приговора стала поводом обжалования первого судебного решения.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- Адвокаты Анны Шавенковой просят для нее условного наказания. Государственный обвинитель просил для подсудимой 2,5 года колонии-поселения с отсрочкой приговора до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, - говорит судья Станислав Бучнев. - Пострадавшие требуют реального тюремного заключения.

Напомним, что шокирующая авария произошла в Иркутске в декабре 2009 года. "Тойота" под управлением 28-летней Анны Шавенковой выехала на тротуар и наехала на сестер Пятковых - 34-летнюю Елену и 27-летнюю Юлию. Елена скончалась, а Юлия лечилась более трех месяцев. Также выяснилось, что Анна Шавенкова - дочь главы Иркутского облизбиркома.

Особое возмущение вызвало ее поведение на месте ДТП. Вместо того чтобы оказать помощь пострадавшим она начала осматривать автомобиль. А потом позвонила, но не в "Скорую", а кому-то из знакомых.

В ходе судебного разбирательства - 6 марта 2010 года - у Анны Шавенковой родился сын. Этот факт сыграл главную роль в первом судебном решении. В августе 2010 года Кировский районный суд приговорил девушку к 3 годам колонии-поселения с отсрочкой до 2024 года, пока ее ребенку не исполнится 14 лет. Сторона потерпевших приговор обжаловала. Через два месяца Иркутский областной суд вернул уголовное дело на повторное рассмотрение.

Психологическая экспертиза признала Шавенкову вменяемой. Однако представитель прокуратуры вновь занял неоднозначную для многих позицию и требует 14-летней отсрочки приговора.

- Отсрочка приговора нам кажется несправедливой. Если бы наказание вступало в силу сразу же, то мы согласились бы с предыдущим приговором - 3 года колонии-поселения, - говорит Дмитрий Пятков, брат пострадавших сестер. - Мы настаиваем на реальном лишении свободы сроком от двух до пяти лет. Если решение суда нас не удовлетворит, будем его обжаловать.

Следующее судебное заседание состоится 11 марта. Суд выслушает последнее слово подсудимой и удалится для принятия решения. По словам Станислава Бучнева, вся процедура займет около получаса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...