Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бута могут поменять на шпиона Хлычева

По сведениям источников в российских правоохранительных органах, его могут обменять на отставного полковника Российской армии, приговоренного за шпионаж в пользу США.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность обменять Виктора Бута появилась 5 марта, когда Мосгорсуд в обстановке строжайшей секретности приговорил отставного полковника Минобороны Андрея Хлычева к 18 годам за шпионаж. Уволившись из вооруженных сил в конце 90-х, Хлычев работал в Министерстве атомной энергии и Федеральном агентстве по атомной энергии. В середине 2000-х он стал главным специалистом Центра гуманитарного разминирования и специальных взрывных работ МЧС РФ "Эмерком-Демайнинг", а в 2007 году перебрался в США. Тогда-то он попал под подозрение ФСБ. Дело в том, что Хлычев частенько звонил своим знакомым из Минобороны и других структур и интересовался сведениями о российских ядерных программах.

Выяснилось, что отставной офицер тесно контактирует с американцем, который за последние 20 лет не раз бывал в России. При этом американец является кадровым военным и, возможно, сотрудником разведки. Оперативные мероприятия подтвердили, что Хлычев передает американцам секретные сведения. Причем, как выяснилось, он делал это на протяжении многих лет, еще находясь на родине.

Каким образом Хлычева удалось выманить в Россию, неизвестно. Но в мае прошлого года он был арестован. Суд проходил в закрытом режиме, поскольку в деле имелись секретные материалы. Для Виктора Бута обмен на Андрея Хлычева может означать долгожданное освобождение. 6 марта исполнилось три года, как он находится за решеткой - сначала в Таиланде, а теперь в США.

- Мы были бы рады такому решению и вообще любому действию со стороны российских властей, которое привело бы к возвращению Виктора домой, - сказала "Известиям" супруга Виктора Бута Алла. - Надеяться на благоприятное решение американского суда сложно, а кроме устных заявлений со стороны правительства России, никаких конкретных действий пока я не видела.

Официальных подтверждений намерений обменять двух россиян друг на друга пока не поступало. Как, впрочем, и опровержений. Судя по тому, как стремительно произошла сделка по обмену 10 российских разведчиков летом прошлого года, все может решиться очень быстро. Тогда российская сторона без колебаний отпустила на Запад людей, приговоренных к таким же, как Хлычев, срокам и нанесших не меньший ущерб.

Однако обмен Виктора Бута будет означать признание факта его связи с российскими спецслужбами. А об этом, в отличие от ситуации с Анной Чапман и ее товарищами, на официальном уровне до сих пор речи не шло. К тому же нет гарантии того, что американцы согласятся на такой обмен. Ведь США гонялись за Бутом несколько лет. Для того, чтобы выманить его из России, была разработана целая операция. А добиться его выдачи из Таиланда удалось только давлением и посулами. Такой обмен американцы могут счесть неравноценным.

Между тем очередное заседание федерального суда Южного округа Нью-Йорка по делу Виктора Бута должно состояться 11 октября. На последнем предварительном слушании по делу Бута, обвиняемого в контрабанде оружия, его новый адвокат Альберт Даян убедил судью Шендлин дать еще время. Нужно запросить и изучить новые документы и разобраться в том, действительно ли российский бизнесмен вступал в "сговор" с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) для убийства американских граждан.

Судья Шира Шендлин обязала прокуратуру принять меры и дать ответ на запрос новых доказательств.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...