Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парадоксы с деньгами

Одной из самых активно обсуждаемых тем последней недели стала очередная волна оттока капитала из страны. Если за весь 2010 год нетто-отток капитала из России составил $38,3 млрд, то лишь за январь (правда, по предварительным данным) ушло еще $13,0 млрд.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Это повергло официальных экономистов в недоумение (ведь еще в сентябре прошлого года ЦБ прогнози-ровал нетто-приток капитала в 2011 году в $20,0 млрд при ценах на нефть около $90/барр., а в феврале эта заветная цифра составила $101,3/барр.), а критикам власти дало повод говорить о панике в элитах и утрате иностранными инвесторами дове-рия к России.

Однако ситуация не выглядит однозначной, и выз-вана она целым рядом экономических и политических факторов.

Деньги в страну продолжают поступать: объем экспорта существенно растет (с $34,3 млрд в сентябре до $42,3 млрд в декабре 2010 года - и, возможно, до $46-48 млрд в феврале 2011-го), а западные инвестиционные фонды, ориентированные на российский рынок, собрали с начала года почти $2 млрд (тогда как чис-тый отток средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, составил за эти два месяца $16,2 млрд). Было объявлено о крупных сделках с участием за-падных компаний: ВР начала обмен активами с "Роснефтью" и готовится войти в новые проекты на российском арктическом шельфе, Total приобрела 12% акций "Новатэка" и 20% в проекте "Ямал СПГ" за $4 млрд и т.д. Но приток капитала в Россию в последние годы обусло-вливался не столько прямыми инвестициями или вложениями в фонды акций, ско-лько внешним кредитованием. Его же сейчас стало гораздо меньше - российские компании активно расплачиваются по долгам, а рефинансируются на внутреннем рынке (где наблюдаю-тся избыток денег и отрицательные реальные процентные ставки). Именно поэтому суммарный приток капитала, фиксируемый статистикой, сокращается.

Ускорение оттока денег наметилось с сентября 2010 года. За первые три квартала из России ушло $16,3 млрд, а за сентябрь-январь - почти $40 млрд. Причины комплексны и многообразны.

Прежде всего - офшорная природа российской экономики. Более 70% активов, входящих в 20 крупнейших промышленных групп России, контролируется даже не отдельными офшорами, а их цепочками, скрываю-щими владе-льцев. И даже безо всякой "политической неопределенности" дивиденды этих компаний уходят за рубеж - а, учитывая отраслевую спе-ци-фи-ку нашей экономики, уходят тем в больших суммах, чем дороже стоит сырье на миро-вых рынках. И это как раз нынешний случай.

В последнее время в России случился ряд политических событий, затронувших крупные региональные экономические группы: отставки мэра Москвы и президентов Татарстана и Башкирии. И накануне этих отставок, и сразу после них аффилированные с этими руководителями предприниматели и чиновники начали массовую продажу активов и вывод капитала - и если кто-то полагал, что он измерялся миллионами долларов, а не десятками миллиардов, то он, видимо, ошибался. Думается, этот фактор будет влиять на ситуацию как минимум до лета.

Государство продолжает наращивать свое присутствие в экономике, выкупать через подконтрольные корпорации частные активы в интересующих отраслях (нефтедобыче, химической промышленности, в алкогольной отрасли, да и в том же банковском бизнесе - чего стоит только выкуп доли менеджмента в Банке Москвы!). С учетом того, что большинство этих компаний или долей участия в них формально принадлежит офшорным структурам, оказывается, что чем боль-ше покупок де-лает государство "во благо нации", тем больше денег уходит из страны. Парадоксально, но факт.

Нельзя сбрасывать со счетов и быстрое восстановление экономик западных стран, что делает вложения в их активы весьма выгодными. Вспоминаются российские DST Global и Mail.ru Group, подконтрольные Алишеру Усманову, которые владеют более чем 10% социа-льной сети Facebook, чьи котировки на биржах с начала 2009 года выросли почти в 8 раз. И подобных возможностей в условиях возобновления хозяйственного роста в США и Европе открывается немало.

И наконец, немаловажными причинами роста оттока капитала остаются коррупция и резкий рост налоговой нагрузки на мелкий и средний бизнес, многие представители которого уже задумались о выходе на покой. Кроме того, у бизнесменов средней руки дети уже учатся за рубежом - значит, пора думать о квартирах в Европе. И этот поток будет то-лько расти.

Все это значит: надеяться на восстановление притока капитала в ближайшем будущем не стоит. Но разве это должно удивлять? Ведь наши руководители постоянно повторяют: Россия - не Китай. И они правы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...