Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Любовь на грани фантастики

В российском прокате - "Меняющие реальность", фильм, снятый по мотивам рассказа Филипа К. Дика "Команда корректировки". Картина стала режиссерским дебютом известного голливудского сценариста, написавшего, в частности, "Ультиматум Борна", Джорджа Нолфи. В главных ролях - Мэтт Дэймон и Эмили Блант. Специально для "Известий" с Мэттом Дэймоном встретился Питер Уилкокс.
0
Между политиком и танцовщицей встают непреодолимые препятствия
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Вы появились в этом проекте фактически с самого начала. Что побудило вас включиться в процесс на раннем этапе?

мэтт дэймон: Мне показалось, что сценарий великолепен. Джордж Нолфи, с которым мы уже работали вместе, показал мне один из первых набросков и спросил, что я думаю. Я ответил, что идея грандиозная. И мы начали ее обсуждать.

и: Это первый фильм Нолфи как режиссера. Вы знали его как сценариста. Что позволило вам предположить, что он готов к переходу в новую профессию?

дэймон: Джордж начал перерабатывать "Меняющих реальность" еще до завершения "Ультиматума Борна". Все это ему приходилось делать в очень спрессованные сроки и под большим давлением. Тогда я понял, что он справится и с нагрузками режиссера.

и: Вы играете политика Дэвида Норриса. Каким вам представляется ваш герой?

дэймон: Дэвид - это парень, у которого пустота внутри, и он заполняет ее политическими амбициями. Сам того не замечая, он программируется организацией под названием "Бюро корректировки" на то, чтобы стать президентом США. И тут в его жизни появляется женщина, которая сбивает его с заданной траектории, и он решает, что хочет провести с ней остаток жизни. Я сразу сказал Джорджу, что, если взаимоотношения между ними не сработают, химии не возникнет, фильм распадется. Зритель должен захотеть, чтобы они были вместе.

и: Еще один полноправный герой вашей картины - Нью-Йорк.

дэймон: Tакую фразу можно услышать по поводу многих фильмов, но в нашем случае это действительно так. Джордж говорил, что хочет сделать свою картину любовным посланием Нью-Йорку. Архитектура - одно из его хобби, он часто бродит по городу, разглядывая здания.

и: Это ведь здорово для актера - играть не в павильоне, а в "декорациях" реальной жизни.

дэймон: Да, это редкое удовольствие, хотя и связанное с определенными трудностями. Например, когда мы снимали сцену у подножия статуи Свободы, все туристы, находившиеся там в этот момент, собрались вокруг нас.

и: Одна из тем фильма - это соотношение судьбы, фатума и нашей свободной воли. Что вы сами думаете по этому поводу?

дэймон: Я всегда чувствую ответственность за свои решения и понимаю: все имеет последствия. Возможно, вера в то, что ты сам - хозяин своей судьбы, дает возможность достойно прожить жизнь. Но когда я сейчас оглядываюсь на самые счастливые свои моменты, то понимаю, что к ним привела цепь событий, над которыми у меня не было никакого контроля. Вот я и думаю: а вдруг какое-нибудь "Бюро корректировки" ведет меня по жизни?

и: С вашей точки зрения, что привнесла Эмили Блант, исполнительница роли танцовщицы Элизы Селлас, в образ женщины, которая изменила жизнь вашего героя?

дэймон: Нам очень повезло с Эмили, поскольку она изумительная актриса. Она сделала образ Элизы очень значительным.

и: Буквально после пары коротких встреч между Элизой и Дэвидом устанавливается невидимая связь, которая меняет их жизнь навсегда.

дэймон: Мы знали, что сцены первого знакомства - ключевые в фильме, и очень старались заставить зрителя поверить, что Дэвид и Элиза действительно по уши влюблены друг в друга только после двух мимолетных свиданий. В этом смысле нам очень помогало то, что режиссер - он же и сценарист. Мы могли по ходу дела что-то менять.

и: Вы верите, что такая любовь бывает на самом деле?

дэймон: Да, потому что меня будто громом поразило, когда я встретил мою будущую жену. Это была любовь с первого взгляда.

и: При этом в романтических сценах фильма много юмора.

дэймон: Мне кажется, юмор - важный элемент любых взаимоотношений. Что касается фильма, именно юмор помог нам сыграть сложнейшие сцены. Кстати, одна из причин, почему Эмили Блант стала моим хорошим другом, - она умеет заставить меня смеяться. У нее изумительное чувство юмора.

и: На сегодняшний день это самая романтическая история из всех, которые вы сыграли?

дэймон: Думаю, да. Именно поэтому нам и нужна была большая актриса на роль Элизы. Несмотря на то что фильм снят по мотивам рассказа Филипа К. Дика "Команда корректировки", мне он представляется в меньшей степени научной фантастикой и в большей - любовной историей. Я был этим очень вдохновлен, потому что никогда ничего подобного не делал.

Благодарим компанию Universal за помощь в организации интервью.

* * *

О чем кино?

В оригинале фильм "Меняющие реальность" называется The Adjustment Bureau - "Бюро корректировки". Герой - молодой амбициозный политик (Мэтт Дэймон) влюбляется с первого взгляда в балерину, работающую в стиле contemporary dance (Эмили Блант). Они хотят быть вместе, но возникает ощущение, будто неведомая сила отводит их друг от друга. Что это - рок или воля манипуляторов? Ответ на этот вопрос и должны отыскать зрители. Фильм "Меняющие реальность" сейчас идет и в американском, и в мировом прокате, собрав пока 33 млн долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...