Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Неделя до "Известности"

Во всех последних номерах выходили материалы, посвященные премии "Известность". Церемония пройдет 16 марта в Кремле. Сегодня мы публикуем список ее лауреатов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Среди них актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун, телеведущий Александр Масляков, волейболистка Екатерина Гамова, директор музея-усадьбы "Ясная Поляна" Владимир Толстой, композитор Эдуард Артемьев, академик Владислав Панченко и главный кардиолог Петербурга Евгений Шляхто, руководитель Федеральной налоговой службы РФ Михаил Мишустин, космонавт Сергей Крикалев и командиры экипажа Ту-154 Андрей Ламанов и Евгений Новоселов, совершившие вынужденную посадку на заброшенном аэродроме.

Ежегодная общественная премия "Известность" была учреждена в 2005 году. Главная ее цель - особое признание деятельности выдающихся представителей культуры, бизнеса, спорта и политики России. Во второй раз церемония вручения премии была особенно торжественной - она была посвящена 90-летнему юбилею газеты. С тех пор "Известность" стали вручать в марте. Через неделю, 16 марта, в шестой раз будут названы лучшие люди страны.

В 2005 году лауреатами стали 16 деятелей культуры и искусства и 13 меценатов из 16 городов России, которых наградили в Государственном музее имени А.С. Пушкина. Среди них художественный руководитель хореографического ансамбля "Улыбка" Татьяна Миронова, режиссер ТЮЗа Ренат Аюпов, солистка Красноярского театра оперы и балета Анна Киселева и актер Академического Малого драматического театра - Театра Европы Сергей Курышев.

"Известность 2007"

Александр Солженицын, Никита Михалков, Владимир Спиваков, Ирина Антонова, Олег Табаков, Владимир Гусев, Алина Кабаева, Владимир Лукин, Александр Жуков, Рада Аджубей, Юрий Ларин, Борис Майоров, Борис Ефимов, Михаил Жванецкий, Андрей Макаревич.

"Известность 2008"

Борис Ельцин (посмертно), Михаил Горбачев, Владимир Якунин, Сергей Михалков, Руслан Гринберг, Дмитрий Захаров, Сергей Урсуляк, Галина Вишневская, архимандрит Тихон.

"Известность 2009"

Сергей Лавров, Зураб Церетели, Анатолий Жихарев, Галина Волчек, Дмитрий Линтер, Александр Любимов, Николай Расторгуев, Наталья Рагозина.

"Известность 2010"

Евгений Плющенко, Эльвира Набиуллина, Александр Рукавишников, Наталья Бонк, Олег Дорман, Сергей Готье, Владимир Кехман, Сергей Кушнерев, Виталий Савельев, Олег Смирнов.

МНЕНИЯ ЛАУРЕАТОВ ПРОШЛОГО ГОДА

Олег Смирнов, житель Санкт-Петербурга. Лауреат премии в номинации "Мужество" за помощь пассажирам "Невского экспресса" во время теракта 27 ноября 2009 года

- Люди часто совершают мужественные поступки. Но об этом не всегда узнают, этих людей не всегда отмечают. Мы столько всего знаем о политиках, о звездах шоу-бизнеса, но почти ничего не слышим про обычных сограждан. А среди них немало тех, кто достоин наград. Человек, который оставил свои дела и оказал помощь, допустим, в автомобильной аварии, тем самым спас жизнь другим - этот поступок разве не достоин того, чтобы о нем узнали люди?

Александр Рукавишников, скульптор. Лауреат в номинации "Искусство"

- У меня большие надежды на "Известия" - надеюсь, что с их помощью нам всем удастся изменить существующее положения дел в городской скульптуре. У нас ее пока не то что мало, а нет совсем. Иногда что-то интересное появляется в архитектуре. А в скульптуре - нет. Одни бронзовые "мужики в телогрейках", смотреть на которых - скука смертная. Чиновники забывают, что городская скульптура - это не только монументы и памятные знаки.

Владимир Кехман, генеральный директор Михайловского театра. Лауреат премии в номинации "Культура"

- Известность - это признание и уважение, что конечно же необычайно приятно, - но не только: есть и оборотная сторона. Когда ты на виду, нужно быть готовым, что каждый твой шаг будут оценивать и обсуждать, а из любого случайного обстоятельства сделают далеко идущие выводы. И в один прекрасный момент ты обнаружишь, что люди, с которыми никогда не встречался и не разговаривал, знают о тебе гораздо больше, чем ты сам. За успех и необходимость быть публичным человеком мы платим высокую цену. В эту цену могут входить отношения с близкими, внутренний мир, даже бытовые привычки. С другой стороны, персонификация может быть полезна для дела. "Человек-Оркестр", "Человек-Музей", "Человек-Театр" - как правило, такие люди легче решают сложнейшие вопросы, чем просто "Человек-Имя-Отчество-Фамилия". Известность нужно превратить в эффективный рабочий инструмент - для оркестра, музея, театра.

Сергей Кушнерев, создатель и продюсер телепрограммы "Жди меня". Лауреат в номинации "Общество"

- Газета "Известия" - одна из немногих, к которым я по-прежнему отношусь с уважением. В том числе и за существование этой очень человечной премии "Известность", напоминающей о том, как еще много прекрасных вещей, которые нас всех объединяют. Забывать об этом нельзя. Мы должны находить друг друга и держаться вместе. Так, за прошедший год по письмам и обращениям в программу "Жди меня" найдено больше двадцати тысяч человек. Слава Богу, многие находятся сами: кто-то увидел на нашем сайте, что его ищут, и сам позвонил родителям, которым не звонил и не писал много лет, кто-то затосковал о старых друзьях, кому-то помогли вернуться домой совершенно незнакомые и совершенно бескорыстные люди. Кстати, я думаю, что передача "Жди меня" нужна и для этого тоже...

Наталья Бонк, педагог, автор учебников английского языка. Лауреат в номинации "Образование"

- Нужно присмотреться к советским учебникам - многие из них были очень качественными. Могу предполагать, что учебники, у которых я являюсь автором или соавтором, - хорошие. Но вот совсем недавно бел переиздан наш старый учебник. Его немного осовременили - названия стран, убрали "товарищей". Но няня Пушкина в нем названа "Анна Родионовна"! Мы бы никогда не допустили таких ошибок. Лучшее, что есть в нашей профессии, - это наши ученики. У нас в стране столько талантливых детей, в том числе из очень простых семей, из настоящей глухомани, это делает нашу профессию замечательной.

Олег Дорман, режиссер фильма "Подстрочник". Лауреат в номинации "Медиа"

- В конце девяностых годов именно журналисты "Известий" пытались помочь "Подстрочнику" выйти на экран. Они же сыграли решающую роль в возвращении читателям "Малыша и Карлсона" в переводе Лилианны Зиновьевны Лунгиной. Поэтому я получал премию "Известность" с чувством искренней и личной благодарности этим людям. Сейчас я делаю еще один фильм. Пока нет уверенности, получится ли. Он о музыканте. По пьесе Вуди Аллена, которую я перевел, поставлен спектакль. Называется "Уйти нельзя остаться". Правда, пока продюсеры нарушают наш договор и, в частности, имени переводчика нет на афишах. Но, надеюсь, это будет исправлено. Мне кажется, мы находимся на пороге больших перемен. В пространстве вокруг изменилось многое. Сложно сказать про телевидение, потому что я совсем его не смотрю, да и вокруг меня, пожалуй, тоже никто не смотрит. С массовым распространением интернета горгона Медуза телевидения превратилась в неопрятную бабку на скамейке у подъезда, вспоминающую, каких героев она покоряла. С этим покончено. Что-то удивительное и важное происходит в мире: стремительно складываются новые отношения людей и власти. Всякой власти, не только политической или идеологической. Люди учатся обходиться без нее. И на этот раз это не подростковый бунт против родителей, а естественное взросление.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...