Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В рабочем режиме

Очередная региональная предвыборная кампания завершается - до дня голосования (13 марта) осталось меньше недели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политологи и политические журналисты сейчас соревнуются в прогнозировании результатов. Чаще всего обсуждают перспективы "Единой России" - где и сколько она, "по общему мнению", рискует недобрать. Это всем как-то очень интересно.

Но я не стану присоединяться к этому хору. Не из-за симпатий к "Единой России" (которые я не скрывал и не скрываю). А просто потому, что хорошо знаю, как будет дальше.

Предстоящие выборы считаются репетицией думской кампании. Это правильно. Но что понимается - точнее, что следует понимать - под словом "репетиция" в данном случае? Почему-то все обычно концентрируются на проекции результатов региональных и местных выборов на результаты федеральных. Дескать, в марте набрали столько-то, значит, и в декабре примерно столько же возьмут. Стоит отметить, что практически никто потом не утруждает себя сравнением результатов, а если таковое и производится, то без какого-то анализа.

Я не хочу в сотый раз объяснять, что региональные и тем более местные кампании - это одно, а федеральные - другое. В силу несопоставимости ставок и соответственно бросаемых организационных и медийных ресурсов и пр. Тут все понятно. Когда мы говорим о репетиции думских выборов, то имеем в виду в первую очередь испытание региональных партийных машин ("в рабочем режиме"). И проверку популярности, разумеется. Как партий в целом, так и их региональных лидеров и "лиц". Чем больше субъектов федерации и крупных муниципалитетов "отвыбираются" за несколько месяцев до официального старта думской кампании, тем более полной и адекватной будет полученная картина.

Если судить по практике прошлых лет, то недобор голосов или поражение "Единой России" обязательно станет предметом самого тщательного разбирательства. Более того, на думских выборах регион будет поставлен на особый контроль. Туда, скорее всего, отрядят опытных кураторов и технологов, туда бросят дополнительные ресурсы, там поменяют руководителей и выдвинут кандидатов посильнее.

Давайте вспомним региональные выборы, прошедшие 14 марта 2007 года. В Ставропольском крае тогда победили "эсеры", взявшие 37,6% голосов, "единороссы" же заняли лишь второе место, собрав 23,9%. Многие тогда вообразили, что Ставрополье стало "эсеровским" регионом. Но вышло иначе. Партия власти мобилизовалась, и на думских выборах "единороссы" (ведомые Сергеем Шойгу и Александром Карелиным) получили 62,2%. В Ленинградской области в марте 2007-го "Единая Россия" набрала только 35,2%. А в декабре, если угодно, улучшила свой результат до 59,2%. В Коми в марте "единороссы" смогли взять лишь 36,2%, в декабре же добились 62,1%. И т.д. Понятно, что такой впечатляющий разрыв объясняется главным образом различием кампаний (см. выше). Думские выборы-2007 вообще стали "референдумом" о доверии Владимиру Путину. Но, несомненно, также имело место желание "отыграться". Мол, в марте "недотянули"? Это плохо, надо собраться и взять свое в декабре!

Сейчас будет ровно так же.

Ну, недоберет "Единая Россия" в N-ской области сколько-то голосов. Лидеры других партий и оппозиционные политологи радостно отпразднуют это событие. А "единороссы" напрягутся и начнут готовить реванш. И он состоится, сомнений в том нет. Уж сколько раз такое было.

Попутно вот о чем еще хочется сказать. Кроме поражений партии власти на региональных парламентских выборах наша прогрессивная публика всегда бурно приветствовала провалы кандидатов-"единороссов" на выборах мэров крупных городов. В 2006 году на слуху были Орел и Самара, в 2007-м - Волгоград, в 2009-м - Смоленск, в 2010-м - Иркутск и Братск. Не хочу утомлять лишними подробностями. Достаточно лишь отметить, что в настоящее время в перечисленных городах руководят другие люди - "единороссы" или выдвиженцы партии власти. Единственным исключением оказался Иркутск - тамошний глава, баллотировавшийся от КПРФ, вскоре после победы стал сторонником "Единой России".

Доминирующая партия может проиграть какие-то периферийные выборы. Но она не перестанет от этого быть доминирующей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...