Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Широкая Масленица в большой семье

Масленичная неделя, предшествовавшая Великому посту, кому-то запомнилась народными гуляньями, кому-то долгими выходными. А ребятам из детского дома - школы № 46 в Приморском районе - визитом губернатора Петербурга Валентины Матвиенко
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Масленичная неделя, предшествовавшая Великому посту, кому-то запомнилась народными гуляньями, кому-то долгими выходными. А ребятам из детского дома - школы № 46 в Приморском районе - визитом губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

В конце недели в коридорах школы царила предпраздничная суматоха. "Скоморохи" озабоченно поправляли цветастые шапки и костюмы, из разных уголков школы слышались окрики учителей, разгоняющих учеников по классам. Скоро с улицы раздались звуки гармони - приветствовали гостей. Первым делом директор школы Любовь Катаева проводила губернатора к выставке поделок, где особое место занимал столик с маленькими куколками-"масленицами". "Когда девочка умеет руками что-то делать - ей цены нет, - похвалила учениц Матвиенко. - Замуж точно возьмут!" Следующим пунк-том стал класс, где второклашки учились рисовать солнышко. Там губернатора попросили нарисовать недостающую улыбку "верховному" солнышку. "Это кто-то красиво нарисовал, я, наверное, только испорчу", - предупредила она, но, собравшись и вспомнив опыт Рождественских ярмарок, изобразила красной краской полуулыбку и поставила автограф.

Делегация переместилась в школьную столовую, где уже был накрыт масленичный стол. В преддверии праздника Валентина Матвиенко подарила школе блинницу, работу которой и отправилась инспектировать, надев поварской халат. "Что-то у вас блины толстоваты, по-моему, - заметила она замершему дежурному повару. - Блины должны быть тонкими. Чем тоньше, тем вкуснее". Тема блинов получила развитие уже за столом, в беседе с учениками школы. Оробевшие девочки не сразу смогли ответить на вопрос, как печь блины, но все же вспомнили. Градоначальница тоже поделилась своим рецептом - нужно добавлять пополам с пшеничной гречневую муку. Дети также спросили о масленичных традициях в ее семье, предпочтениях в еде, диетах. "В нашем доме каких-то особенных традиций нет, разве что печем блины с самыми разными начинками, - ответила гостья. - Но я рада, что народные традиции возрождаются в городе. Важно, чтобы их знали и в школах". А диеты, считает губернатор, от лукавого: "Это большой стресс для организма. Полезно только держать пост - это очищает", - поделилась она. Губернатор также рассказала, что ее любимое лакомство - домашний торт "Наполеон", а в школе она любила химию, мечтала стать учителем и неплохо изъясняется на нескольких языках, среди которых греческий. "За годы работы я объехала больше 60 стран, - ответила она на вопрос о путешествиях. - А побывать хотелось бы в нескольких странах Южной Африки". У ребят Матвиенко поинтересовалась, дружно ли они живут.

- Вот вас как зовут? - обратилась она к маленькому мальчику, сидевшему сбоку. - Саша.
- Саша, у вас большая семья?
- У него-то большая, - засмеялись другие ребята.

В 46-й школе учатся 80 детей, среди которых 15 сирот и 58 детей, оставшихся без попечения родителей.

- Старшие младших не обижают? - строго спросила гостья. Дети подтвердили, что "дедовщины" у них нет. Напоследок губернатор рассказала поучительную историю о собственном детстве: "Нас у мамы было трое, а папа умер очень рано - мне было всего семь лет, - призналась она. - Я понимала, что никто мне не будет помогать, что у меня нет папы-генерала, который будет меня обеспечивать, что я всего должна добиваться сама. Поэтому всегда старалась учиться на пятерки - и в школе, и в институте. Ставила жесткие цели и добивалась их. И вам советую никогда не отступать и добиваться всего своим трудом".

Прощаясь, школьники преподнесли Валентине Матвиенко расписной скворечник, который она пообещала повесить для птиц на даче. В итоге неформальной беседы с администрацией учебного заведения губернатор распорядилась к 2012 году спроектировать для школы № 46 бассейн.
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...