Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Те же и "Кочегар"

Объявлены номинанты кинематографической премии "Ника". Церемония награждения состоится 7 апреля.
0
Иллюстрация: Константин Валов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В академии 648 человек, в голосовании по "длинному" списку приняли участие 465. Список был составлен из фильмов, выдвинутых студиями и гильдиями. В секции игрового кино - 42 названия.

Как и ожидалось, главным отличием от номинаций "Золотого орла" стало попадание во все основные категории "Кочегара" Алексея Балабанова. Объяснение найти нетрудно. В голосовании по "Нике" активное участие принимают критики, ранее уже вручившие "Кочегару" свой приз "Белый слон". В номинациях "Ники" фигурирует и еще один лауреат "Слона" - Евгений Миронов в категории "Лучшая роль второго плана" в фильме "Предстояние". На "Золотого орла", напомним, "Предстояние" не выдвигалось по просьбе самого Никиты Михалкова, который полагает, что составить свое суждение можно будет лишь по дилогии в целом. Но роль Миронова в "Утомленных..." - одна из лучших актерских работ последних лет, во второй части его персонаж не присутствует, и было бы справедливо, если бы именно Миронов получил "Нику". Остается надеяться, что сложные отношения между двумя российскими киноакадемиями этому не помешают. (Кстати, у "Ники" и "Орла" много общих членов, но на вопрос Виктора Матизена "сколько именно?" Юлий Гусман ответил, что таких подсчетов никто не ведет).

В номинации "Лучший игровой фильм" балабановскому "Кочегару" составят конкуренцию "Как я провел этим летом" Алексея Попогребского, "Край" Алексея Учителя, "Овсянки" Алексея Федорченко и "Брестская крепость" Александра Котта. Из этой пятерки только Алексей Федорченко не будет бороться за звание лучшего режиссера. Зато автор сценария "Овсянок" Денис Осокин попал в соответствующую номинацию наряду с Алексеем Балабановым и Алексеем Попогребским. Лучшим оператором может быть назван Павел Костомаров ("Как я провел..."), уже получивший за эту свою работу приз Берлинского фестиваля, лауреат Венеции Михаил Кричман ("Овсянки") или Юрий Клименко "Край". Кандидаты на лучшую мужскую роль - Павел Деревянко ("Брестская крепость"), Владимир Машков ("Край"), Сергей Пускепалис ("Как я провел этим летом"). На женскую - Ксения Раппопорт ("Золотое сечение"), Нина Русланова ("Китайская бабушка"), Аньорка Штрехель ("Край").

В результате у "Края" - 9 номинаций, у "Брестской крепости" - 8, "Как я провел этим летом" - 6, у "Овсянок" - 7, у "Кочегара" - 5. Однако, как показывает пример "Оскара", количество номинаций еще ничего не определяет: у "Железной хватки" Коэнов их было 10, и в результате ни одной статуэтки. О том, как решится судьба премии, станет известно 7 апреля, после чего анкеты еще год будут храниться в специальном сейфе - на тот случай, если у кого-то возникнут какие-либо вопросы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...