Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Беспилотники отправят на "гражданку"

Военные окончательно потеряли интерес к беспилотным летательным аппаратам отечественного производства. Об этом свидетельствуют итоги завершающейся выставки-форума "Беспилотные многоцелевые комплексы" - на этот раз на ней был минимум машин, способных выполнять боевые задачи.
0
Военная судьба российских беспилотников остается тайной (фото: Сергей Величкин/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом году на аналогичной выставке были представлены машины одного из ключевых игроков на этом рынке - израильской компании IAI. В этот раз отсутствовали и израильтяне, и сразу три главных отечественных производителя такой техники.

- Снижение выставочной активности главных игроков "беспилотного" рынка может быть связано с позицией Минобороны, - высказал свое мнение "Известиям" главный редактор журнала UAV.RU, специализирующегося на вопросах развития беспилотной авиации, Денис Федутинов. - Начались закупки израильской техники в рамках гособоронзаказа, и военные скорее всего не хотят демонстрировать широкой публике кандидатов на приобретение.

Наших же крупных производителей начало таких закупок фактически оставило не у дел.

Сделать выбор в пользу израильских аппаратов Минобороны заставили события в Южной Осетии - тогда такие беспилотники применяла грузинская стороны. Их эффективность оказалась настолько высока, что наши военные объявили о провале собственной программы создания подобных систем и признали, что выделенные на это 5 млрд рублей были потрачены впустую.

В итоге тенденция развития нашей беспилотной техники все больше уходит в гражданский сектор, где требования к подобным аппаратам менее серьезные. Это, собственно, и продемонстрировала выставка-форум - на ней представлены были не разведчики и целеуказатели, а "фотографы"и "видеооператоры".

Самыми интересными из них стали так называемые "Мультикоптеры" - летательные аппараты, напоминающие пауков, на лапках у которых расположены "вертолетные" пропеллеры. "Паук" весит несколько килограммов и может поднимать до одного килограмма полезной нагрузки. Летает как вертолет. Может подолгу висеть на месте, а при необходимости - прошмыгнуть в открытое окно. Справедливости ради надо сказать, что к такой машине Минобороны все же проявляет интерес - этот аппарат относится к категории мини-беспилотников, а их военные за рубежом пока не закупают.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...