Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рецепты к Великому посту от сестер Ново-Тихвинского женского монастыря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жардиньер

Продукты: картофель, капуста, свекла, морковь, лук репчатый. По желанию можно добавить цветной капусты, зеленого горошка.

Приготовление: Все продукты взять в равной доле, только картофеля и капусты в три раза больше. Порезать небольшими кусочками, сложить в горшочек (или жаровню) и плотно закрыть крышкой, чтобы овощи хорошо упрели. Блюдо готовится около 40 минут в духовке. Солить и добавлять растительное масло лучше после приготовления.

Полезность. Капуста содержит витамины С, А, К, некоторые группы В. А также минералы: кальций, фосфор, магнезий, железо. Лук считается сильным антикаогулянтом, уменьшает "плохой" холестерин. Морковь богата витамином А, помогает в профилактике инфаркта и рака поджелудочной железы. Свекла содержит железо, способна очищать кровь и активизировать процессы кровообращения. Картофель – количество содержащегося в нем белка сравнимо с молоком и яйцами. Богат различными микроэлементами и витаминами.

Тушеные грибы

Грибы вскипятить в соленой воде, откинуть на дуршлаг. Растопить в кастрюльке постное масло, переложить грибы, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до тех пор, пока не выкипит весь сок. Положить рубленую зелень, размешать, выложить в блюдо.

Полезность. Грибы содержат витамины В, А, D. Количество белка в сушеных грибах достигает 30% (больше, чем в мясе). Грибы содержат также лацитин, препятствующий отложению холестерина, углеводы, аминокислоты. Но за счет высокой калорийности их нельзя назвать диетическим продуктом.

Лимонный мусс

Снять цедру с лимона, залить двумя стаканами воды, добавить 1 стакан сахара, вскипятить, добавить сок лимона. В одном стакане воды развести желатин (20 г), после того, как разбухнет, влить в лимонный отвар. Жидкость взбивается миксером на льду до тех пор, пока не побелеет и не загустеет. Разлить по формам и дать застыть.

Полезность. Лимон содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и действующего как антиоксидант. Сок 1 лимона содержит свыше 30% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка цедры – 13%. Кроме того, лимон способствует пищеварению, снижает уровень холестерина, обладает тонизирующим действием.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...