Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тихонов и Хохлов сели за парту

В Высшей школе тренеров (ВШТ) начались занятия "первокурсников". В течение первой недели обучения будущие лицензированные специалисты, в числе которых были известные футболисты Дмитрий Хохлов и Андрей Тихонов, прослушали вводный курс лекций. За этим процессом наблюдали корреспонденты "Известий".
0
Дмитрий Хохлов (в центре) с удовольствием осваивает тренерскую грамоту (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо Тихонова и Хохлова в новой группе хватает известных лиц: некогда защитник волгоградского "Ротора" Александра Шмарко, чемпионы России в составе "Спартака" Эдуард Мор и Александр Липко, экс-форвард ЦСКА и "Ростсельмаша" Роман Орещук и другие.

Увидеть за партой самого Тихонова так и не удалось: в среду он улетел со "Спартаком" в Новосибирск на матч 1/8 финала Кубка России с "Сибирью". В таком случае здесь делают исключения и отпускают своих студентов. "Дисциплина у нас - превыше всего, - объясняет директор ВШТ Андрей Лексаков. - Отпуск предоставляется только в ситуациях, когда человеку нужно отлучиться по работе. В остальном за посещениями мы следим очень строго. Если бы занятия были намечены на пятницу, Тихонов, прилетев с матча, как штык был бы утром в аудитории. У нас нет священных коров. Не так давно за пропуски мы отчисляли Сергея Юрана. Потом он встал на путь истинный и сейчас даже благодарен".

Занятия в ВШТ начинаются ровно в 10 утра и идут почти 5 часов с перерывами 10-15 минут. Опозданий совсем мало: футболисты - народ пунктуальный. На лекциях - все как у взрослых: никаких развлечений, только знания. "Давно не приходилось сидеть за партой, - признается "Известиям" Хохлов. - Очень сложно переваривать такие объемы поступающей информации, хотя она и интересная. Про конспекты вообще не говорю: рука постоянно от усталости немеет. За три дня исписал тетрадку в 48 листов! Везде пометки и схемы".

Сейчас в ВШТ проходит так называемая установочная сессия. В это время учащиеся слушали лекции о специализации и прослушали ввод в курс физиологии тренировочного процесса. Занятия по педагогике, психологии, биомеханике и анатомии начнутся позднее. Кое-что из этого начнется летом, когда студенты соберутся в следующий раз. Но основная нагрузка в учебе выпадет на зиму. Будущие тренеры будут безвылазно заниматься с 1 ноября по 25 декабря, после чего у ВШТ намечена командировка в Испанию. Затем последует такой же тяжелый отрезок с 10 января по 20 февраля будущего года - стажировка в Турции. В марте начнутся экзамены.

Учеба в ВШТ происходит последовательно. После года занятий учащимся присваивается лицензия категории B, дающая право быть главным тренером во втором дивизионе или в молодежной команде клуба премьер-лиги. Затем необходимо как минимум год проработать по специальности. Для получения лицензии А, позволяющей быть главным тренером в команде первого дивизиона или старшим в премьер-лиге, следует покорпеть за учебниками еще год и потом еще раз поработать. И только третий год обучения становится заключительным - тренеры получают лицензию категории Pro. С ней можно быть главным в любой стране Европы, поскольку ее признают в УЕФА.

Впрочем, бывают и исключения. Если занятия проходит известный футболист, который долго выступал в премьер-лиге или играл за сборную России, он может получить лицензию A за один год. Так было с нынешним главным тренером "Спартака" Валерием Карпиным и Андреем Канчельскисом. Они проходили ускоренный курс обучения А+В, а лицензию Pro получали уже вместе со всеми, в общем порядке. Но все это обязательно согласуется с УЕФА и специальной комиссией РФС.

Получается, при условии блистательного выполнения всех заданий, полного посещения всех лекций и семинаров и успешной сдачи рефератов и экзаменов Хохлов с Тихоновым теоретически могут перепрыгнуть через ступеньку. Но нужно ли это им? Лучше как следует выучиться.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...