Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Твердая рука Януковича

Прошел год, как Виктор Янукович стал президентом.На Украине уже обсуждают, сколько лет он будет править. Сторонники предполагают - десять. А оппозиция угрожает импичментом.
0
(фото: TABLOID.PRAVDA.COM.UA)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 марта исполняется год, как Виктор Янукович впервые посетил Москву в качестве президента. Он начал переговоры о газе, Черноморском флоте и перспективах отношений двух стран. А самым ярким событием эксперты называют встречу Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым в Харькове. Тогда, в апреле, они подписали соглашения о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет.

"Украина стала более прогнозируемой, в том числе и в контактах с Россией, - сказал "Известиям" директор филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Предыдущая власть эти отношения игнорировала, несмотря на значительные украинские экономические интересы".

Между тем свой первый визит Янукович совершил в Брюссель. Он отказался от вступления в НАТО, но получил от Европы план по достижению безвизового режима. Этим он обыграл Ющенко, который обещал открыть украинцам дорогу в Евросоюз, но сделать этого не смог. Первый госвизит Януковича был не в Россию, а восточнее - в Китай. Второй - тоже не в Россию, а западнее - в Польшу. При этом в обеих странах он вспоминал о Москве как о стратегическом партнере.

Как показал прошедший год, этот партнер интересен Януковичу прежде всего экономически. Из России Украина получает инвестиции, по данным экспертов, около семи миллиардов долларов в год. В нашу страну экспортируются украинские товары и услуги. Здесь Киев закупает свой главный энергоноситель - газ.

Аналитики подвели итог правления Януковича в цифрах. Украинский ВВП вырос почти на 20 процентов, потребительские цены упали на три процента, доходы граждан увеличились на 18,5 процента, инфляция снизилась на 13 процентов. Теперь она - 9,1 процента. И продолжает снижаться.

Как объяснил "Известиям" глава фонда "Украинский барометр" Виктор Небоженко, Украина получила ту твердую руку, о которой говорила все пять лет "оранжевой демократии". Новое руководство дало приоритет крупному бизнесу. "В нынешнюю украинскую партию власти входят серьезные предприниматели. В ней есть бизнесмены мирового масштаба, к примеру Ринат Ахметов. Партии легче делать ставку на своих", - сказал "Известиям" политолог Кость Бондаренко.

Оппозиция же утверждает, что за год на Украине уменьшилась свобода слова, исчезла демократия. Сторонники Януковича на это отвечают: не стоит говорить о цензуре в стране, где оппозиционные газеты не закрывают, и где все политические ток-шоу идут в прямом эфире.

Прошел всего год после выборов, но на Украине уже обсуждают: сколько лет будет править Янукович. Его сторонники предполагают - десять. Оппозиция говорит, что меньше пяти, и угрожает импичментом. Но он не реален - в парламенте сформировано пропрезидентское большинство.

Социологические замеры, проведенные Gorshenin Group, говорят, что рейтинг Януковича снизился с 46,9% в мае 2010 года до 25,8% в феврале 2011 года. Но он почти вдвое выше, чем у оппозиционерки Юлии Тимошенко.

Рейтинги их партий практически совпадают с показателями их лидеров. При этом Тимошенко ныне - подследственная по делам о финансовых махинациях, а Янукович заявляет, что ее дело может и не дойти до суда. Он желает Юлии успешно оправдаться.

В пользу Януковича говорят те реформы, за которые он взялся сразу после инаугурации. Первым указом сократил штат и расходы секретариата президента и переименовал его в администрацию. Затем на треть уменьшил и перекроил чиновничий аппарат. Осенью Янукович вопреки протестам оппозиции подписал новый Налоговый кодекс Украины. Он лично пришел в палатки на "майдане" протеста и объяснил людям: при ранее существовавшей системе страна могла работать только себе в убыток. Тогда же власть объявила, что изменит порядки в жилищно-коммунальной и трудовой сферах. Пенсионный возраст должен увеличиться, тарифы - возрасти. В президентской команде по этому поводу говорят: мы сейчас делаем то, что должен был совершить Ющенко пять лет назад, но не решился.

По мнению экспертов, в делах Януковича Россию должно настораживать лишь то, что он не повысил статус русского языка. В первые же дни президентства он заявил, что государственный язык на Украине будет один - украинский. А завершая год, призвал всех граждан учить мову. Правда, на радость востоку страны спел в телеэфире по-русски: "Любимый город может спать спокойно". Он, видимо, всю Украину в виду имел.

* * *

Президенту сделали операцию

Виктор Янукович побывал в правительственной больнице "Феофания". Ему сделали операцию на колене. Ранее Янукович рассказывал, что повредил его, когда занимался теннисом. Мучился 20 лет, лечился на Алтае и в Карловых Варах, но ситуация не улучшалась. Интересно, что президент предпочел украинских докторов западным в отличие от Виктора Ющенко, который лечится в Европе. Впрочем, "на больничном" глава государства пробыл недолго - вернулся к работе буквально на следующий день после операции. "Процесс восстановления проходит в соответствии с запланированным врачами графиком, который рассчитан на три недели", - сообщили в пресс-службе президента Украины.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...