Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Директоров шахт спустят под землю

Ростехнадзор намерен реформировать систему безопасности на шахтах. В частности, директорам угольных предприятий придется лично спускаться под землю, чтобы контролировать обстановку. Проблемы горной отрасли обсуждались на совещании у премьера Владимира Путина.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только в 2010 году на угледобывающих предприятиях произошло 22 аварии (17 из них в Кузбассе), которые унесли 135 жизней. Самой тяжелой по последствиям стала трагедия на "Распадской". Погиб 91 человек.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин доложил премьеру, что ревизия безопасности была проведена на 148 шахтах. В прошлом году 230 протоколов о нарушениях были направлены в суды, и 215 из них суды сочли обоснованными. Пока из 158 российских шахт "хоть какими-то" системами безопасности оснащены всего 63. Кутьин сообщил Путину, что к концу года его ведомство представит в правительство поправки в 23 закона, "которые кардинально изменят ситуацию с безопасностью труда на шахтах". "Мы работаем по двум направлениям, - пояснил он. - Во-первых, создаем новую нормативную базу для работы старых советских шахт. Во-вторых, для строительства и эксплуатации новых". По его словам, не исключено, что директоров шахт обяжут спускаться под землю. Чтобы те сами смогли убедиться в соблюдении норм безопасности.

Напомним, после трагедии на "Распадской" у Ростехнадзора самые широкие полномочия: служба подчиняется напрямую правительству и имеет право приостанавливать работы и даже отстранять руководителей угледобывающих предприятий за грубые нарушения работ до судебного решения. Заставила авария пересмотреть систему оплаты труда шахтеров. Раньше работодатель сам назначал процент постоянной составляющей жалованья горняков, остальное зависело от выработки. Теперь постоянная ставка не может быть менее 70% от общего заработка. По данным собственников шахт, средняя зарплата шахтера сейчас 50 тысяч рублей.

Все обязательства перед родственниками погибших на "Распадской" выполнены. Но есть и такие долги, которые достались правительству с середины 90-х. После заседания Владимира Путина ждали две вдовы горняков с шахты "Воркутинская" - Нина Баланич и Надежда Щукина. Более десяти лет они стоят в "очереди", чтобы покинуть Коми. Дело в том, что после распада СССР и монетизации льгот вдовы выпали из системы, которая возвращала горняков на родину. Как рассказала премьеру Надежда Щукина, она "работает в детском саду и зарабатывает со всеми надбавками десять тысяч рублей и сама никак не может покинуть район Крайнего Севера". Глава правительства пообещал: жилье будет.

- Мы договоримся с акционерами предприятия и сделаем это (приобретем жилье. - "Известия") пятьдесят на пятьдесят. Пятьдесят выделим из Резервного фонда правительства, а пятьдесят предоставят акционеры. Будем сразу покупать квартиры, купим прямо с рынка и отдадим вам в собственность, - заявил Владимир Путин.

- Мы готовы присоединиться и решить эту старую проблему, - откликнулся присутствующий тут же глава компании "Северсталь" (ему принадлежит ряд шахт в Республике Коми) Алексей Мордашов.

Премьер заверил вдов, что квартиры будут в тех регионах, куда они захотят переехать из Коми. Он также поручил подготовить соответствующие списки для переселения людей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир