Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Билет подорожает

В 2012 году пригородное железнодорожное сообщение должно стать безубыточным. Об этом в ходе визита в Новосибирск 28 февраля заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Перевозчики уверяют, что терпят многомиллионные убытки.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

- По пригородным перевозкам у нас постоянный дефицит средств. Наша задача в 2011 году оптимизировать свои расходы, а в 2012 году обеспечить работу пригородного сообщения уже без государственных дотаций, - сказал Владимир Якунин, президент ОАО "РЖД". - Но говорить, что при отсутствии денег будут закрываться пригородные перевозки - необъективно и неправильно. Вы посмотрите, что твориться в Новосибирске. Расстояние в 28 километров - люди по городу по два часа едут. Нельзя себе представить развитие мобильности общества без пригородных перевозок.

По итогам 2010 года пригородные пассажирские компании Западной Сибири получили убыток в 566 миллионов рублей. Это с учетом госрегулирования тарифов и возмещения региональными властями выпадающих доходов от перевозки льготников.

- Власти устанавливают тариф на пригородные перевозки ниже экономически обоснованного уровня. После компенсации потерь перевозчиков в бюджетах субъектов федерации получается дисбаланс, - поясняют в пресс­службе Западно-Сибирской железной дороги. - При этом механизм выделения федеральных трансфертов для ликвидации этого дисбаланса отсутствует.

При этом в целом от пассажирских перевозок Западно-Сибирская железная дорога в 2010 году выручила более 6,2 миллиардов рублей.

Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Целько добавил, что с 1 апреля примерно на 10% подорожает билет на электричку новосибирского "Экспресс­пригорода". Напомним, что существующие ныне цены действуют с 1 марта 2010 года. Стоимость проезда в электричках утверждают региональные власти сроком на один год в рамках госрегулирования пригородных перевозок. Далее с учетом реальной стоимости билета формируется новый заказ на перевозки. Как сообщил Александр Целько, Новосибирская область заявку  на 2011 год уже подала. Ее объем составил 600 миллионов рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...