Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дюжина гостей на квадратный метр

Причиной волнений петербуржцев стали слухи о том, что в принадлежащие им квартиры без их ведома могут вписаться совершенно посторонние граждане. Для того чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Известий" обратилась к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву
0
Уполномоченный по правам человека Алексей Козырев призывает к осторожности (Фото: TREND/ЛИДИЯ ВЕРЕЩАГИНА)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Причиной волнений петербуржцев стали слухи о том, что в принадлежащие им квартиры без их ведома могут вписаться совершенно посторонние граждане. Для того чтобы прояснить ситуацию, корреспондент "Известий" обратилась к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Алексею Козыреву.

- Реакция петербуржцев на нововведения в миграционное законодательство не заставила себя ждать - в аппарат уполномоченного по правам человека все чаще поступают письма и звонки обеспокоенных граждан. Иногда эти переживания обоснованны, иногда - основаны на слухах и домыслах, но изменение правил регистрации явно продумано не до конца, - считает Алексей Козырев. Уполномоченный подробно аргументировал свое мнение.

О нововведениях

- Изменения законодательства касаются вопросов электронной регистрации по месту пребывания и месту жительства. Говорят также и об отмене регистрации вообще. Казалось бы, все очень просто: по обычной или электронной почте гражданин ставит в известность орган регистрационного учета о том, что с такого-то срока он проживает в таком-то месте. Предположим, в вашей квартире. При положительном решении вы, собственник или наниматель жилого помещения, в течение трех дней должны получить уведомление о том, что на вашей жилплощади кто-то зарегистрировался. Если вы не согласны с этим решением, то вправе написать заявление и аннулировать эту регистрацию. Такой порядок, конечно, экономит время, но только для тех, кому необходима регистрация. А фактически при этом нарушаются права хозяев жилых помещений, в которые производится регистрация. Мне кажется, нужно заранее спрашивать у него разрешение. Ведь в соответствии с действующим законодательством регистрация граждан в жилых помещениях, которые не являются местом их жительства, возможна "только с согласия наймодателя и всех совместно проживающих с ним совершеннолетних граждан или собственника жилого помещения". Кроме того, почему гражданин, не дававший согласия на регистрацию посторонних людей на своей жилплощади, должен волноваться, узнав о том, что к нему в квартиру кого-то "прописали", тратить время, чтобы снимать с учета нежеланного гостя, следить за тем, чтобы это было сделано? А сделать это нужно будет обязательно: для того чтобы изъять недействительное свидетельство о регистрации или аннулировать недействительный штамп в паспорте о регистрации по месту жительства, которое он может использовать в своих корыстных целях.

О прецедентах

- Подобная ситуация случилась, например, с гражданкой К., которая обратилась ко мне за помощью. В ее квартире оказались зарегистрированными 120 человек. Ни она, ни члены ее семьи не давали согласия на регистрацию. Между тем эти "мертвые души" использовали ее адрес для разных махинаций. О том, что творится у них за спиной, хозяева квартиры узнали только после того, как к ним стали приходить квитанции об уплате штрафов, ответы на обращения в различные инстанции, письма из банков, которые разыскивали должников, проживающих якобы в данной квартире.

О правах хозяев

- Правила необходимо изменить исходя, прежде всего, из прав хозяев жилых помещений, в которые производится регистрация. Заявления на регистрацию должны подавать те, у кого регистрируются, а не те, кто регистрируется. Ведь проблема незаконной регистрации граждан на жилплощадь ничего не подозревающих петербуржцев может доставить не только серьезные неудобства, но и породить массу судебных исков. Вот к чему может привести такой упрощенный порядок регистрации. Кроме того, не исключено, что в территориальные пункты районных отделов УФМС начнут поступать тревожные заявления граждан с просьбой поставить на контроль их жилые помещения и никого в них не регистрировать. Сотрудникам УФМС в данной ситуации можно лишь посочувствовать, так как на них ложится дополнительная нагрузка. А там лишних рук нет и работы хватает. Я считаю, что переход к такой форме регистрации преждевременен, особенно в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Ведь общеизвестно, что проблемы внутренней миграции находятся в России пока еще в запущенном состоянии, механизм законодательства в этой части недостаточно отрегулирован.

Об отмене регистрации

- На мой взгляд, к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Возможно, институт регистрации себя изжил, но нельзя не учитывать последствия его ликвидации. Ведь большинство прав и обязанностей граждан завязано на регистрации. Не будет института регистрации, начнутся новые проблемы. Например, нельзя забывать, что каждый регион России имеет свое законодательство. Например, если рассматривать социальную сферу, то в Санкт-Петербурге часть бюджета пенсионеров составляют различные региональные доплаты и пособия. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что на регистрации основана и действующая сегодня система начисления коммунальных платежей. С регистрацией связан и воинский учет граждан, и получение различных документов и справок, и медицинское обслуживание сегодня тоже привязано к регистрации. Поэтому, если пересматривать миграционное законодательство в части, касающейся регистрации по месту жительства и месту пребывания, в сторону ее отмены вообще, то необходимо будет пересматривать законодательство и в других сферах.

Справка
Сейчас регистрацию в электронном виде регулируют два документа:
1. Постановление правительства Российской Федерации от 11 ноября 2010 года № 885 "О внесении изменений в правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".
2. Письмо ФМС России от 1 июня 2010 года №СК-1/10-8386 "К вопросу о предоставлении населению государственной услуги по регистрационному учету граждан в электронном виде".
Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...