Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экономная Масленица

Масленица – она, как известно, "разгульная", "щедрая", "широкая", но никак не скромная. Увы, в Ярославле Масленицу отмечают на голом энтузиазме
0
: Еще пару лет назад ярославская Масленица была главной Масленицей страны (Фото Константина Удовиченко и с сайта комитета молодежной политики мэрии Ярославля)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

А ведь были времена, когда городские власти, пробивая Ярославль в качестве площадки для главной Масленицы страны, расходовали немалые суммы на проведение этих мероприятий.

В частности, немало было заплачено директору некоммерческого партнерства "Сто друзей ярославской Масленицы" Александру Панкову за составление сценария праздника, включавшего много всяких мероприятий – от торжественного проезда по городу масленичного поезда до проведения фестиваля "Киномасленица".

По первости даже казалось, что дело выгорит, во всяком случае в 2007 году актер Михаил Пореченков на глазах у изумленной публики лихо пек в Ярославле блины, укрепляя своим присутствием заявленный бренд "Ярославская Масленица - главная Масленица страны". Однако в 2008-м грянул кризис, и смету стали безжалостно резать. 

- "Киномасленицы" не будет, деньги не заложены, - таким был приговор, который вынесла в 2009 году заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова.
Заявленная при этом экономия была вроде бы и невелика - 600 тысяч рублей, но ее оказалось достаточно, чтобы Александр Панков обиделся и уехал организовывать главную Масленицу во Псков.

А что же сейчас? Может, с окончанием "острой фазы кризиса" бюджетные потоки стали более полноводными, и празднование Масленицы принесет творческим коллективам дворцов культуры какие-то материальные выгоды?

Увы… Как сообщил нам художественный руководитель ДК им. Добрынина Игорь Михайловский, в этом году при проведении народных гуляний в парке Юбилейном оплачиваться мэрией будут только меры звукоусиления. Все остальные выступления творческих коллективов пройдут, можно сказать, на энтузиазме.

Аналогичная картина будет наблюдаться и на других площадках. Вот что рассказала нам директор дворца культуры "Судостроитель" Наталия Баталина:

- Смета у нас в этом году скромная, практически этих  средств  хватит только на декорации и призы, которыми будут блины. Но это не так важно - наши творческие коллективы ведь сами ищут возможность, чтобы выступить перед жителями района.

Между тем коллективы других дворцов культуры даже и "за идею" готовы постараться, придумывая целые театрализованные представления,  К ним, в частности, относится ДК "Радий", на площади перед которым  на 6 марта - главный день Масленицы-2011 – намечено представление  "Как Баба Яга на Масленицу жениха искала". Автором сценария "народного шоу" выступила заведующая творческим отделом ДК "Радий" Наталия Фербер, которая за эту работу тоже не получит ни копейки.

- На все про все нам в этом году выделили 9700 рублей. Сами понимаете, что на эту сумму особо не разгуляешься, но"масленичный баннер мы на здании все-таки вывесим и блины с чаем для участников представления обеспечим. На дополнительную плату самим работникам не будет потрачено ничего – это ведь наша работа, мы за нее и так деньги получаем, – рассказал "Ярославским страницам" художественный руководитель "Радия" Валерий Мартынов.  

В общем, если кто на Масленицу и разгуляется, так только не те, кто будет непосредственно развлекать и веселить народ.  А поставщики всяческого "креатива", надо полагать, и во Пскове на жизнь не пожалуются. В материальном по крайней мере плане.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...