Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тест вместо тоста

Очень меня разволновала первая публикация этого года в Историческом клубе - "Еле дождалась ученика" - о школьном стихотворении Беллы Ахмадулиной. Единственный человек, встретивший на перроне молодого солдата, вернувшегося с фронта, - его первая школьная учительница...
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этот сюжет вызвал собственные воспоминания о школе и напомнил об одном происшествии минувшего года, которое привело меня в безысходное отчаяние. Подумайте вместе со мной, и пусть это будет своеобразный тест на добросердечие...

Как-то включил телевизор и даже не сразу понял, что мне показывают. Здоровенный парень бил ногами старенькую женщину, волочил ее за волосы по полу. Я обомлел: боже мой, не может же быть!

А на экране продолжалось ток-шоу, его участники комментировали записанное на мобильник чудовищное действо. В полемике дискуссионно выяснилось, что парень не так уж плох, "как может показаться", что учительница "и сама хороша", что директор школы недоволен - "вынесли сор из избы". Фоном - все тот же видеоряд: школьник, подонок-переросток, избивает старую учительницу. И я, простите, заплакал. Я плакал о многом...

Да, здесь хочу сказать ту самую фразу: "А вот в наше время!". Поверьте, это не ретроумиление. В старшие классы я ходил в конце сороковых. Дети войны, слабенькие мы были, на уроках физкультуры еле-еле хоть разок подтягивались на турнике. Бесплатные крохотные завтраки в школьном буфете от голода не спасали.

Учителя нас горестно жалели, а мы их по-своему любили. Хотя и сбегали с уроков в кинотеатр "Ударник", и кнопки на учительском стуле были, и "завтра без родителей не приходи" было. Но, понимаете, была при этом человеческая близость. Я через всю жизнь помню их имена-отчества.

Историчка Елена Николаевна частенько заболевала. И тогда обязательно давала нам урок дома - "чтобы у детей не было перерыва в знаниях". И обязательно поила нас морковным чаем с сухариками. Угощение сухариками она могла себе позволить. Химичка, писаная красавица Екатерина Алексеевна на выпускном экзамене подсовывала нам шпаргалки прямо на глазах у представителя гороно. Знаете, почему они это делали? У многих из нас голодуха войны отразилась на умственных возможностях...

А Любовь Константиновна Богословская, преподавательница литературы и русского языка, - это особый разговор. Она была очень бедна и патриотически сентиментальна. Когда однажды я на уроке прочитал с выражением отрывок из "Василия Теркина" о том, как погибает герой поэмы, "Люба" так расплакалась, что пришлось вызвать школьного врача.

Богословская до ужаса боялась советскую власть. Уже на склоне лет решилась мне сказать, шепотом: "А ты знаешь, мой дед был архиереем". До самой своей кончины она была наивно уверена, что эта ее семейная тайна - большой секрет для сотрудников, например, для сотрудников отдела кадров.

Любовь Константиновна прожила до 83 лет, и мы регулярно навещали ее одиночество в однокомнатной квартирке. Приходили с цветами, с едой. И подсовывали куда-нибудь на этажерку стопочку денег. Утром она обнаруживала их, обиженно нам звонила, возмущалась. Тогда мы решили посылать ей деньги анонимно. Заполнили бланк, все объяснили девушке в оконце почты. Она печально посмотрела на нас - и сказало юное создание нам, уже совсем седым: "Вы молодцы, ребята!" Но перевод не приняла: анонимно посылать деньги по почте нельзя...

Не хочется возвращаться к началу этих заметок. И все же: откуда среди нас такой изверг? А взрастили! У нас отношение к старикам начинается на государственном уровне. Мария Афанасьевна Бочкарева на фронте была пулеметчицей. Долгие годы она, инвалид II группы, живет в хибаре с развалившейся крышей, все удобства во дворе. Живет с обещаниями местных властей улучшить жилищные условия... В России в этом самом улучшении до сих пор нуждаются около 50 тысяч фронтовиков. Все ли дождутся? А то вы не слышали в битком набитом автобусе: "Зажилась, бабка, путаешься под ногами!"?

Но, может, у этого "школьника" просто души нет? Ну, ничего нет у него там, где должна быть душа. В номинации журнала "Тайм" еще в 1982 году "Человеком года" был назван... компьютер, совсем бездушное приспособление. Не к этому ли идет человечество?

...Кто-то подумает: уместны ли подобные заметки в канун 8 Марта? А с другой стороны, столь ли уж оправданна в праздничный день пауза для раздумий о нелегкой женской доле?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...