Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Земля не военным

Председатель ЗАКСа предложил изымать пахотную землю, используемую не по назначению
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехватка сельскохозяйственных земель заставила приморских депутатов задуматься над упрощением процедуры изъятия участков, используемых не по назначению. Председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков уже отметил, что речь, в частности, идет об участках, принадлежащих Министерству обороны. Законодатели отмечают, что такие инициативы не поддержаны финансированием, а юристы считают, что "военные" земли изначально не подходят под пахоту.

Депутаты приморского Законодательного собрания обсудили вопросы эффективности использования пахотных земель на территории края. По словам Виктора Горчакова, на данный момент по назначению используется около 55% таких участков.

- Так называемой "свободной" земли на территории Приморья практически нет. Она находится либо в паях, либо раскуплена в 90-е годы. Были многочисленные предложения, и мы сейчас к этому снова будем возвращаться – как упростить механизм изъятия сельскохозяйственных земель, которые не используются по назначению, - отметил Горчаков в ходе встречи с журналистами.

Спикер добавил, что в крае много земельных участков, которые неэффективно используются Министерством обороны. Точное количество наделов, находящихся в ведении военных, Горчаков не уточнил. Однако выразил уверенность, что вскоре Минобороны самостоятельно изъявит желание передать свои земли на баланс краевой администрации.

- Поскольку сейчас идут разговоры о том, что за землю будут платить не только гражданские, но и военные, возможно, данная структура будет избавляться от тех участков, которые им не нужны, - добавил Виктор Горчаков.

Глава фракции КПРФ в Заксобрании Приморского края Владимир Беспалов не разделяет оптимизм Горчакова. По словам лидера коммунистов, на данном этапе программа передачи земель находится в стадии планирования.

- Для возвращения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых участков необходимо, чтобы соответствующая программа финансировалась. К сожалению, в бюджет 2011 года вошли не все предложения комитета по продовольственной политике и природопользованию. В результате финансирование агропромышленного комплекса на этот год составляет примерно 2,5 - 3%  от доходов бюджета Приморского края, чего не хватит на реализацию программы, - отметил Беспалов.

По мнению депутата, в первую очередь следует найти эффективного собственника или арендатора, который сможет принять "изъятые земли", а краевым властям - создать необходимую целевую программу. Причем бюджет должен быть не менее 2 - 2,5 млрд рублей, уверен лидер приморских коммунистов.

Юристы отмечают, что если программа и будет реализована, то в любом случае большинство находящихся в ведомстве Минобороны земель не подходит для сельского хозяйства. Юрисконсульт Алексей Загрядский считает, что "военные" земли выдавались Министерству обороны совсем не для пахоты.

- Если, допустим, на участках военных располагался аэродром, то о каких пашнях или огородах может идти речь? Если у Минобороны и были сельскохозяйственные земли, то только для ведения собственного подсобного хозяйства. Но этого явно не хватит для решения проблемы, связанной с нехваткой пахотных земель. В целом неясно, как Министерство обороны может неэффективно использовать свои участки, поскольку государство выдавало их для определенных целей. Об этом прямо говорит Федеральный закон N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", где назначение участка описано в специальном кадастре, - отметил Загрядский.

Не все так просто и с выкупом земель, находящихся в праве собственности у частных лиц, уверен эксперт.

- Государство может выкупить или изъять у собственника землю, если она необходима для определенных нужд. Но если человек не желает подобного развития событий, то он может  вскопать пять метров и засеять овсом. Тогда уже собственника вряд ли обвинят в нецелевом использовании, - резюмировал Загрядский.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...