Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ослушавшийся губернатора

Глава Арсеньева Николай Ермишкин проигнорировал распоряжение Сергея Дарькина по увольнению своего зама
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин обещал взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся с первым заместителем главы Арсеньева Александром Горбуновым. В начале февраля чиновник вернулся из долгосрочного отпуска и продолжил исполнять свои обязанности, несмотря на прошлогоднее распоряжение губернатора об его увольнении.

Первый заместитель главы администрации арсеньевского городского округа Александр Горбунов продолжает исполнять свои обязанности, несмотря на решение губернатора Приморского края Сергея Дарькина об его отстранении от должности. 30 декабря 2010 года Дарькин, в ходе рабочей поездки в Арсеньев, встречался с жителями города, которые пожаловались губернатору на  высокие тарифы и низкое качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Тогда Дарькин распорядился отстранить от должности Горбунова, на что мэр города Николай Ермишкин пообещал в кратчайшие сроки исполнить распоряжение и позже доложил о его выполнении. Горбунов уже 7 февраля вышел из долгосрочного отпуска, а 18 февраля, во время пребывания своего шефа во Владивостоке, исполнял обязанности главы и подписывал документы. Однако еще 30 декабря Сергей Дарькин на встрече с арсеньевцами в ДК "Прогресс" сообщил, что глава города пообещал ему уволить Горбунова.

По словам бывшего главы Арсеньева, занимавшего пост в 90-х, а ныне руководителя фракции КПРФ в законодательном собрании ПК Владимира Беспалова, на состоявшемся 18 февраля заседании, где рассматривался отчет губернатора за 2010 год, и куда также были приглашены главы муниципальных образований, депутат задал губернатору вопрос, касающийся кадровой политики.

- Ряд глав не выполняют свои обязательства и распоряжения губернатора. Я привел пример с мэром Партизанска Галущенко, который регулярно срывает встречи депутатов с населением и замглавами мэра Арсеньева. Один из них Владимир Книжник условно осужден на пять лет за экономические преступления и сейчас находится на скамье подсудимых по делу Мещерякова. Второй зам Александр Горбунов, несмотря на требования губернатора, до сих пор не снят с должности за грубые нарушение по вопросам ЖКХ. На что Сергей Дарькин пообещал, что встретится с главами и проведет с ними необходимую работу, - рассказал "Известиям" Беспалов.

В администрации арсеньевского городского округа от комментариев отказались, сославшись на отсутствие на месте главы города.

Политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас напоминает, что для снятия с должности главы или замглавы субъекта федерации нужны очень веские юридические основания.

- Органы исполнительной власти, в частности губернатор, никак не влияют на муниципальную власть, но есть основные направления деятельности, по которым осуществляется контроль. И только в случае неисполнения своих обязанностей чиновником по решению суда или представительного органа власти, в данном случае муниципального комитета арсеньевской думы, его можно снять с должности, - отметил политолог.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...