Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исход субподрядчиков с Русского

После аннулирования аккредитации на строительство объекта саммита, ООО СК "Моноблок" закрыла дальневосточный филиал
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Субподрядчик строительства Дальневосточного федерального университета ООО СК "Моноблок" была замешана в скандалах с забастовкой китайских рабочих, голодовке хабаровских специалистов и жалобами в СМИ сотрудников "Агрострой". Все три инцидента  произошли из-за невыплаты заработной платы. По фактам нарушения трудового законодательства проведены проверки прокуратуры Приморского края, по результатам которых госзаказчик строительства ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона аннулировал аккредитацию "Моноблока".

Во вторник государственный заказчик строительства ДВФУ Дальневосточная дирекция Минрегиона  аннулировал аккредитацию СК "Моноблок" на строительство объекта саммита АТЭС-2012, после чего компания закрыла дальневосточный филиал. Напомним, что в сентябре прошлого года 249 китайских рабочих, занятых на строительстве ДВФУ, утроили забастовку, потребовали немедленной выплаты зарплаты и возвращения в Китай. Граждане КНР были недовольны не только задержками в выплате денег, но и плохими условиями труда, в частности плохим питанием и антисанитарными состоянием общежития. История получила международный резонанс и освещалась ведущим новостным агентством КНР "Синьхуа".

По словам старшего помощника прокурора Приморского края Ирины Володиной, после вынесении постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ст.5.27 "Трудового кодекса" заработная плата  китайским рабочим была выплачена, но они отказались выходить на стройку и потребовали возвращения им паспортов для выезда в КНР.

- Прокуратурой дважды проводилась проверка по этому факту, нарушения компанией были устранены. По окончанию выездных проверок на о. Русском все желающие иностранные рабочие могли уехать, - сказала помощник прокурора.

Менее известные, но имевшие место быть события связаны с забастовкой рабочих из стран СНГ, нанятых компанией "Агростой". Персонал работал по 12-18 часов в день без выходных на протяжении двух месяцев, в итоге получил по 3 тыс. рублей на человека. Недовольных отправили на родину, но деньги до конца не выплатили, поскольку рабочие в суд не обращались. Пятеро хабаровчан оказались более юридически подкованными, и одновременно с объявлением голодовки, обратились с жалобой в прокуратуру Приморского края. В итоге получили свои 164 тыс. рублей и уехали в Хабаровск давать интервью местной прессе. Субподрядчики объясняли задержки и невыплаты сложной финансовой ситуацией, сложившейся из-за не поступления средств за проделанную работу со стороны ООО СК "Моноблок".

По словам пресс-секретаря дальневосточного филиала генерального подрядчика ЗАО "Крокус" Екатерины Черненко, генподрядчик проводил личные разбирательства с субподрядчиком.

- Мы выявили нарушения с использованием  переведенных на счета компании авансовых платежей. А так же несоблюдение норм строительно-монтажных работ и мер техники безопасности. Были замечания по организации быта рабочих, - сказала Екатерина Черненко.

После расторжения договора с "Моноблоком" генподрядчик  ЗАО "Крокус"  обещает выплатить задолженность по заработной плате за свой счет. Также, по заявлению генерального директора дальневосточного филиала ЗАО "Крокус" Ярослава Воскресенского, будут ужесточены требования ко всем субподрядчикам на тройках ДВФУ.

- Впредь любая субподрядная организация будет находиться под нашим пристальным контролем, что не позволит ей злоупотреблять статусом субподрядчика. Аккредитация на строительство объекта саммита АТЭС-2012 у "Моноблока" аннулирована дальневосточной дирекцией Минрегиона, - сказал он.

Правда существует и другая версия происходящего. Как сказал источник в одной из субподрядных компаний, систематические невыплаты заработной платы субподрядчиками были известны руководству ЗАО "Крокус".

- Все было бы спущено на тормозах, если бы не получило общественную огласку. Компания "Монолит" была создана при участии "Крокуса". Делайте выводы сами, - подытожил источник.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...