Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тьма египетская нам не грозит

Названный в честь Клеопатры астероид неожиданно изменил свою траекторию и рухнул на страницы печатных изданий.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астероид 216 Клеопатра был открыт в 1880 году и до последнего времени не слишком интересовал астрономов. Но в первые годы XXI столетия были проведены радиолокационные исследования астероида, в результате которых была определена форма и масса этого межзвездного странника. Оказалось, что Клеопатра имеет необычную форму гантели или собачьей кости длиной около 220 километров. Удалось и рассчитать массу астероида - квинтиллион тонн (10 в 18-й степени), а затем и его плотность, которая оказалась неожиданно небольшой - 3,6 г/куб. см. Был сделан вывод, что астероид представляет собой груду камней, связанных воедино благодаря взаимному притяжению.

Этот факт поставил астрономов перед вопросом, соединены ли оба "шарика" гантели перемычкой или существуют отдельно. С помощью телескопов Обсерватории имени Кека была установлена цельность астероида и одновременно обнаружены два его спутника - по-видимому, пара камней все-таки вырвалась из гантели и теперь вращается вокруг нее. В честь детей Клеопатры от Марка Антония спутники были названы Алексгелиос и Клеоселена.

Гантель 216 Клеопатра вместе со своими спутниками находится на огромном расстоянии от Земли в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Однако в конце февраля целый ряд СМИ со ссылкой на неведомых "бразильских астрономов" рассказали, что Клеопатра изменила курс и собирается упасть на Землю. При таких размере и массе это должно привести к концу света. Доктор физ.-мат. наук Андрей Лундин сообщает, что в принципе это возможно и вскоре после взрыва Солнца (через 5 миллиардов лет) многие астероиды изменят свою траекторию. Часть из них направится и к Земле, но обнаружат там лишь огромное облако раскаленных газов. Печатные издания и телестудии взрыва Солнца не переживут.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...